Краснодарский краснухоустойчивый карп (часть 1)
Super Sait-1

Заболевание карпа краснухой встречается практически повсеместно, но особенно большой ущерб наносит это заболевание в южных районах страны - Краснодарском крае, Ростовской области, некоторых рыбхозах Украины, где гибель карпа от краснухи иногда достигает 50-70 %. Известны случаи заболевания карпа краснухой и в более северных районах, в том числе в Московской и Ленинградской областях.
Селекция карпа на устойчивость к краснухе проводится с 1983 г. на опытном участке промышленного рыбопитомника "Ангелинский" Краснодарского края под руководством В. С. Кирпичникова.
В качество исходного для селекции материала были использованы три племенные группы карпа: ропшинские (P), местные (M) и помесь украинско-ропшинские (УР). Две из них (Р и УР) представлены чешуйчатыми карпами и одна (M) - разбросанными. Отводка P полностью гомозиготна по доминантному гену S. При скрещивании производителей УР в потомстве наблюдается расщепление на чешуйчатых и разбросанных. Относительное количество разбросанных карпов постепенно снижается в связи с их постоянной выбраковкой; в потомстве пятого поколения разбросанные карпы составляли не более 2 %. Общая схема работ представлена на рис. 33.

Краснодарский краснухоустойчивый карп (часть 1)

На первом этапе работ (1963-1967 гг.) были проведены исследования по сравнительной оценке различных групп карпа по степени устойчивости к заболеванию краснухой. В это же время была разработана принципиальная схема и определены наиболее эффективные методы селекции.
На всех этапах селекции основным признаком, по которому проводили отбор, являлась устойчивость рыб к поражению краснухой. Для увеличения интенсивности отбора массовую вспышку заболевания провоцировали путем подсадки к селекционируемому материалу больных рыб, доставляемых из различных рыбхозов Краснодарского края. Контакт больных и здоровых особей усиливали путем предварительного совместного выдерживания рыб при чрезвычайно высокой плотности посадки. В некоторых селекционных поколениях помимо контактного способа заражения проводили внутрибрюшную инъекцию суспензии тканей, взятых от больных рыб.


Super Sait-1