Белорусский карп (часть 2)
Super Sait-1

Несмотря на близкое происхождение, сформированные отводки существенно отличаются друг от друга по частоте некоторых генов, например генов трансферрина и эстераз, что свидетельствует о генетической дифференцировке в ходе селекции. На наличие генетических различий между племенными отводками указывает также проявление гетерозисного эффекта при их скрещивании. Гетерозис обнаружен при скрещивании самок отводки Смесь чешуйчатая с самцами 3' он составляет по росту сеголетков 38 %, а по их выживаемости - 37 %.
При выращивании в племрыбхозе "Изобелино" все племенные отводки, а также их помеси имеют неплохие рыбоводные показатели: рыбопродуктивность нагульных прудов при производственной плотности посадки (4-5 тыс. шт./га) достигает 20-22 ц/га; выживаемость двухлетков составляет обычно более 80 %, а у ремонтных групп и производителей - более 95 %. В то же время в промышленных хозяйствах белорусский карп проявляет пониженную жизнеспособность и повышенную восприимчивость к заболеванию воспалением плавательного пузыря.
В последние годы производителей белорусского карпа успешно используют для промышленной гибридизации с амурским сазаном. Выживаемость сеголетков промышленных гибридов составляет около 70 %, выход годовиков из зимовки - до 90 %. После внедрения карпо-сазановых гибридов рыбопродуктивность выростных прудов повысилась почти вдвое и достигла в среднем 10 и/га, а по отдельным прудам - 25 ц/га. Существенно улучшились также результаты выращивания двухлетков и трехлетков. Рыбопродуктивность прудов с двухлетками достигла 9-12 ц/га, с трехлетками - 15 ц/га.
Хорошие результаты получены также при промышленной гибридизации белорусского карпа с ропшинским. Помеси белорусского и ропшинского карпов оказались, в частности, более устойчивыми к заболеванию воспалением плавательного пузыря.
Таким образом, белорусский карп, прошедший четыре-пять поколений селекции, к настоящему времени вполне сформировался как своеобразная чисто карповая породная группа.
Важнейшей задачей дальнейшей селекции белорусского карпа является повышение жизнеспособности рыб, что может быть достигнуто лишь в результате интенсивного отбора на фоне условий, соответствующих производственной технологии выращивания карпа.


Super Sait-1