Индуцированный мутагенез (часть 3)
Super Sait-1

Как показали работы с казахстанским карпом, в мутагенном потомстве первого поколения наблюдается повышенная фенотипическая изменчивость по многим количественным признакам, в том числе и по важнейшему показателю продуктивности - массе тела. В отдельных потомствах коэффициент вариации массы тела возрастал в два-три раза по сравнению с контролем, а среди потомков появлялись особи, превышающие по темпу роста лучших контрольных рыб более чем в два раза. К сожалению, данных о "вкладе" генетических факторов в повышение фенотипической изменчивости и появление такого рода рекордистов пока еще не имеется.
Получение второго и последующих поколений селекции осуществляют обычно без применения мутагенеза. Важнейшей задачей является элиминация индуцированных вредных мутаций в селекционируемом материале. В отношении доминантных мутаций это достигается интенсивным отбором. Гораздо сложнее обстоит дело с вредными рецессивными мутациями, которые при обычном разведении остаются в скрытом состоянии в течение многих поколений. Для ускоренной элиминации рецессивных мутаций целесообразно применение индуцированного гиногенеза. У карпа, по имеющимся данным, уже во втором гиногенетическом поколении 80-90 % всех генов переходит в гомозиготное состояние, что приводит к фенотипическому проявлению многих рецессивных мутаций. Одновременно таким же путем могут быть выявлены и полезные мутации.
Таким образом, использование индуцированного гиногенеза позволяет резко ускорить мутагенную селекцию. В этой связи индуцированный гиногенез был включен в программу селекции казахстанского карпа.
Сравнительно недавно на рыбах были начаты исследования по радиационному мутагенезу с использованием в качестве мутагена ультрафиолета.
Применение индуцированного мутагенеза особенно целесообразно при сильном истощении генетической изменчивости в селекционируемом стаде (что может быть результатом предшествующей интенсивной селекции), когда обычные методы селекции становятся неэффективными.


Super Sait-1