Формы и методы отбора
Super Sait-1

Различают три формы отбора: стабилизирующий, дизруптивный и направленный.
Семейная селекция включает и оценку фенотипа самих отбираемых рыб: из лучших семей выбирают лучших по внешнему виду особей. Если прижизненная оценка фенотипа невозможна или затруднена (например, при селекции по содержанию белка и жира в теле рыб, числу межмышечных косточек, заболеванию плавательного пузыря и т. п.), часть потомства каждой семьи вскрывают, а оставшихся оценивают по качеству их братьев и сестер (сибсов). Такую разновидность семейного отбора называют сибселекцией.
Семейный отбор применяют за рубежом в работах с лососевыми. В СССР этот метод был использован (в небольшом объеме) в работах с украинскими породами карпа, белорусским и ропшинским карпом.
Отбор по потомству — наиболее эффективный и широко распространенный в животноводстве метод индивидуального отбора. В данном случае каждого из оцениваемых производителей скрещивают с несколькими производителями другого пола (рис. 20) и по продуктивности потомств судят о племенной ценности производителей.

Формы и методы отбора (часть 1)

В рыбоводстве этот метод применял А.И. Кузема при селекции украинских карпов. В результате опытов было выделено несколько производителей, использованных в дальнейшей селекции. Однако отсутствие повторностей в опытах не позволило достоверно оценить племенную ценность отобранных производителей.
Оценку производителей по потомству с последующим отбором лучших рыб проводил также Д.П. Поликсенов при формировании исходного селекционного ядра белорусского карпа. При выращивании потомств был использован метод общего контроля - подсадка к сравниваемым потомствам карпов одного и того же происхождения (общим контролем служили чешуйчатые карпы, которых подсаживали к испытуемым разбросанным).
Таким способом было оценено большое число производителей. Однако и здесь отсутствие повторностей (каждое потомство выращивали только в одном пруду), а также существенные различия в исходной массе сравниваемых потомств (двухлетков) свели на нет практическую значимость проведенных опытов.
Несколько серий опытов по оценке производителей по потомству проведено В.С. Кирпичниковым при селекции ропиганского карпа.
Оценке производителей по потомству отводится важное место в селекционных работах с карпом и с другими рыбами за рубежом.
С учетом имеющихся сведений можно сделать ряд следующих важных в методическом отношении выводов:
1. Результаты опытов по оценке производителей зависят в определенной степени от физиологического состояния рыб: более крупные, упитанные производители дают лучшее потомство. При этом отцовский и материнский (ненаследственные) эффекты особенно сильно проявляются у потомков на ранних стадиях развития: у карпа влияние самцов проявляется в основном до достижения потомством возраста 1-2 мес, а влияние самок - до конца первого года выращивания.
Таким образом, предварительная оценка племенной ценности производителей может быть сделана уже по результатам выращивания мальков. Однако окончательные данные могут быть получены только на сеголетках (при оценке самцов) и по результатам выращивания сеголетков и двухлетков (при оценке самок).
2. Для обеспечения надежной оценки проверяемых особей целесообразно использовать в качестве анализаторов несколько (не менее трех) производителей, что при искусственном осеменении не представляет большой технической сложности.
3. Получение надежных результатов возможно лишь при раздельном выращивании потомств (с обеспечением не менее чем трехкратной повторности) в сходных условиях выращивания.


Super Sait-1