Сроки созревания производителей в нерестовом сезоне (часть 2)
Super Sait-1

Высокие изменчивость и повторяемость по срокам нереста позволяют предположить наличие большой наследственной гетерогенности по этому признаку и возможность эффективной селекции, что подтверждается уже достигнутыми результатами. Так, в Казахстане у самок белого толстолобика третьего селекционного поколения отмечено более раннее (примерно на 20 дней) наступление нерестового сезона. В работах с пелядью массовый отбор только в одном поколении позволил получить две группы, четко различающиеся по срокам нереста: величина реализованной наследуемости признака при этом оказалась близкой к 1.
Оценивая перспективы селекции в данном направлении, необходимо иметь в виду, что дифференцировка стада на различные сезонные формы и ее закрепление в ряду поколений может возникать и под влиянием экологических факторов: созревшие однажды в более ранние сроки особи имеют возможность (за счет большего периода нагула) лучше подготовиться к очередному нересту и в следующем сезоне скова созреть раньше других рыб. Так может возникнуть и закрепиться фенотипическая гетерогенность производителей по срокам сезонного созревания.
Наличие существенных различий по срокам нереста у форели и целесообразность селекционных работ в этом направлении были отмечены X.А. Девисом еще в 30-х годах. Такие работы успешно проводятся во многих странах: США, Дании, Югославии, Японии. В результате селекционной работы, проведенной в Югославии, период нереста радужной форели удалось сдвинуть на 2 мес. Селекция на более ранние сроки созревания стальноголового лосося приводится в работе.
Изменчивость по срокам подготовленности к нересту существует, очевидно, и у карпа. Известно, например, что амурские сазаны, а также ропшинские карпы могут нереститься в более ранние сроки при достижении температуры воды 15-16 °С. Различия по степени готовности к нересту имеются и среди одновозрастных самок карпа одной популяции, однако этот вопрос пока еще недостаточно изучен.


Super Sait-1