Сроки созревания производителей в нерестовом сезоне (часть 1)
Super Sait-1

Время готовности производителей к нересту представляет практический интерес в работах со многими видами рыб. У растительноядных рыб и форели более ранее созревание позволяет повысить рыбопродуктивность прудов за счет их зарыбления в более ранние сроки. У сиговых рыб важнее иметь позднонерестующие формы, так как это дает возможность приурочить сроки получения личинок ко времени массового развития кормовых организмов в водоеме.
Изменчивость по времени полового созревания самок в нерестовом сезоне особенно свойственна видам, находящимся на начальной стадии одомашнивания (растительноядные рыбы, пелядь и др.).
У белого и пестрого толстолобиков кривая распределения по срокам созревания бывает обычно многовершинной. При обследовании маточных стад этих видов в Краснодарском крае выявлено три четко различающихся (с интервалом в 1-2 нед) пика готовности самок к нересту. Аналогичная прерывистая изменчивость установлена ранее при исследовании цимлянских стад белого толстолобика и белого амура. Повторяемость этого признака в смежных нерестовых сезонах оказалась очень высокой.
В маточном стаде пеляди, выращенном на ЦЭС ”Ропша” (Ленинградская область), срок созревания в нерестовом сезоне одновозрастных производителей был растянут на 1,5-2 мес, а кривая распределения самок по срокам созревания оказалась бимодальной (рис. 15). Коэффициент повторяемости признака в смежных нерестовых сезонах был, как и у толстолобика, очень высоким.

Сроки созревания производителей в нерестовом сезоне (часть 1)

Наличие разнородных по срокам нереста групп у данных видов является, скорее всего, следствием гетерогенности по этому признаку природных популяций. Однако, как отмечалось в гл. 1, высокий уровень повторяемости срока сезонного созревания (коэффициент повторяемости свыше 0,7) выявлен и у традиционного объекта рыбоводства - форели.


Super Sait-1