Скорость полового созревания
Super Sait-1

Скорость полового созревания относится к числу важнейших характеристик воспроизводительной способности рыб. У рыб с медленным половым созреванием (осетровые, растительноядные рыбы и др.) получение зрелых производителей в более раннем возрасте позволяет снизить затраты на выращивание племенного материала, ускорить смену поколений и селекционный процесс в целом. В северных районах это направление селекции является весьма актуальным и для карповодства.
С хозяйственной точки зрения важно, чтобы половое созревание наступило после достижения рыбами товарного возраста, поскольку по мере приближения половой зрелости темпа роста рыб существенно снижается. Замедление роста у самок наблюдается уже при переходе гонад в III стадию зрелости. Поэтому в южных районах иногда возникает необходимость селекции на более позднее половое созревание. Так, в Туркмении самцы карпа созревают в возрасте одного года, а самки - одного-двух лет, что является одной из причин снижения рыбопродуктивности прудов. Этот вопрос особенно актуален при выращивании карпа в тепловодных хозяйствах, где самцы становятся текучими в возрасте нескольких месяцев.
Помимо температуры на скорость полового созревания может оказывать влияние обеспеченность нищей. У карпа в южных зонах улучшение условий нагула и связанное с этим повышение темпа роста приводят к ускорению полового созревания. Однако в зоне умеренных широт четкой зависимости между скоростью роста и полового созревания не наблюдается. По-видимому, в данном случае лимитирующим фактором является прежде всего температура.
Изменчивость по срокам наступления полового созревания отмечена у всех рыб. У ропшинского карпа в условиях Северо-Запада 60-70% рыб созревают в возрасте пяти лет, а остальные - в возрасте шести лет; отдельные самки дают потомство уже в четырехгодовалом возрасте. Внутрипопуляционная изменчивость по срокам наступления половой зрелости с колебаниями в 1-2 года отмечена также у белого и пестрого толстолобиков.
У ряда видов рыб обнаружены существенные межпопуляционные различия. Так, при выращивании в сходных условиях некоторые самцы китайского карпа достигали половой зрелости в возрасте 4,5 мес, в то время как самцы европейского карпа - не ранее 7 мес.
В третьем поколении селекции белого толстолобика срок созревания сократился на 3-4 года (по сравнению с исходными стадами, выращенными в аналогичных прудовых условиях).


Super Sait-1