Плодовитость (часть 3)
Super Sait-1

Признаки плодовитости у рыб подвержены сильному влиянию внешней среды. Тем не менее у многих видов обнаружена значительная генетическая изменчивость по плодовитости, о чем косвенно свидетельствует высокая повторяемость этого признака. Так, в опытах А.М. Зоновой большинство самок карпа (около 85 %), имели близкую относительную плодовитость в двух последовательных нерестовых сезонах. Наследуемость рабочей плодовитости у самок пеляди составила 0,37.
Увеличение плодовитости в несколько раз достигнуто в ходе селекции форели "Дональдсона". В опытах с пелядью за одно поколение отбора рабочая плодовитость возросла на 30-45 %. Реализованная наследуемость составляла 0,52-0,57. Однако необходимо иметь в виду, что повышение плодовитости могло быть связано отчасти с улучшением условий выращивания рыб.
Важное значение имеют показатели, характеризующие качество половых продуктов. У самок учитывают обычно величину (среднюю массу или средний диаметр) икринок, цвет икры и некоторые другие признаки.
Диаметр овулировавшей икры является относительно стабильным признаком: коэффициент вариации средних значений (изменчивость по самкам) составляет у сигов 3 %, у других рыб (радужная форель, карповые, тиляпия) - 5-7%.
К Индивидуальная изменчивость икринок (у отдельных самок) также невысока (в пределах 5-7 %). Однако некоторые особи могут отличаться повышенным уровнем изменчивости (до 10-15 %), что связано обычно с плохим качеством или перезреванием икры.
Важнейшей характеристикой качества икры является выживаемость потомства в процессе эмбрионального развития. Возможность эффективного отбора по этому признаку показана И.И. Мантельман на пеляди; в ее опытах наблюдалась положительная корреляция по выходу жизнеспособных эмбрионов в индивидуальных потомствах двух последовательных поколений.


Super Sait-1