Плодовитость (часть 2)
Super Sait-1

Все показатели плодовитости являются чрезвычайно изменчивыми признаками. Коэффициент вариации абсолютной рабочей плодовитости у самок карпа составляет иногда более 30 %, у белого толстолобика доходит до 50 %, у пестрого толстолобика - до 30 %, у пеляди равен 30-40 %. Столь же высокая изменчивость наблюдается по относительной плодовитости и коэффициенту зрелости.
У впервые нерестующих рыб изменчивость всех показателей плодовитости может быть сильно увеличена за счет неравномерного созревания разных особей. По данным А.С. Зоновой, коэффициент вариации самок карпа по рабочей плодовитости в пятилетнем возрасте составил 55 %, в шестилетнем возрасте он снизился до 31 % и в дальнейшем существенно не изменялся. Высокая вариабельность по плодовитости отмечена и у впервые нерестующих самок пеляди.
Таким образом, отбор самок по плодовитости следует проводить неранее, чем во втором нерестовом сезоне.
Абсолютная плодовитость тесно коррелирует с массой тела рыб. Коэффициент корреляции между этими признаками составляет обычно 0,6-0,8 и более. Следовательно, селекция по массе тела может привести и к увеличению плодовитости рыб. Интересные данные в этом отношении получены М.А. Андрияшевой на пеляди. Отбор более крупных рыб в годовалом возрасте привел к увеличению абсолютной рабочей плодовитости самок на 11 %, а относительной - на 5 %.
Однако необходимо иметь в виду, что особенно крупные рыбы часто бывают яловыми. Нe исключено, что очень быстрый рост приводит к нарушению физиологических процессов, регулирующих нормальное половое созревание рыб. Возможна и обратная причина: нарушение в развитии воспроизводительной системы снижает затраты на генеративный обмен и тем самым обеспечивает более интенсивный соматический рост.


Super Sait-1