В-третьих, величина коэффициента наследуемости зависит от условий среды. Чем более разнообразны условия выращивания опытного материала, тем выше ненаследственная (паратипическая) изменчивость и тем ниже величина h2.


Наследуемость селекционных и некоторых морфологических признаков наиболее полно изучена к настоящему времени у карпа, радужной форели и пеляди. В табл. 12 приведены средние значения показателя наследуемости разных признаков у разных видов рыб...


Скорость роста является важнейшим признаком, непосредственно связанным с продуктивностью. Быстрорастущие рыбы, как правило, дают более высокий выход общей продукции с единицы площади при меньших затратах кормов на ее производство.


Определение поправочного коэффициента (К) возможно с помощью следующих трех способов, каждый из которых сводится к определению коэффициента регрессии значений конечной массы рыб на начальную.


При больших стартовых различиях для более точной оценки испытуемых групп при расчете показателя нормированного отклонения необходимо предварительно определять откорректированные значения абсолютных показателей конечной массы...


При оптимальных условиях среды величина экологического коэффициента близка к своему максимальному значению - 1; генетический коэффициент в этом случае равен величине коэффициента массонакопления (Кг = Км), определяемой по уравнению (2. 5).


Под жизнеспособностью понимают устойчивость животных к неблагоприятным факторам среды. Различают общую и специфическую жизнеспособность, имея в виду в последнем случае устойчивость к конкретным факторам (пониженной температуре, дефициту кислорода...


На ранних стадиях онтогенеза смертность у большинства рыб очень высока в результате воздействия множества неблагоприятных внешних факторов (в том числе и пресса различных врагов). На этих же стадиях происходит в основном элиминация генетически неполноценных особей.


Наличие генетической изменчивости по устойчивости к заболеваниям обеспечило положительные результаты в работах со многими видами рыб, в том числе с карпом (повышение устойчивости к заболеванию краснухой) и форелью (повышение устойчивости к фурункулезу и алиментарным заболеваниям).


В рыбоводстве в первую очередь важны показатели плодовитости самок. Различают абсолютную плодовитость и относительную плодовитость. Абсолютная плодовитость определяется общим числом икринок в яичнике; относительная плодовитость - числом икринок на 1 кг массы тела.



Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12 Вперед