Опытная эксплуатация рыбопропускных и рыбозащитных сооружений (часть 1)
Super Sait-1

Перед передачей рыбопропускного или рыбозащитного сооружения в промышленную эксплуатацию должен быть период его опытной эксплуатации. Продолжительность его не менее одного нерестового сезона.
Необходимость опытной эксплуатации обоснована сложностью взаимодействия гидротехнических сооружений с рыбами.
На рыбопропускных сооружениях в этот период проверяются работа системы питания, соответствие гидравлических параметров привлечения рыб принятым в проекте; уточняются характерные скорости потока для обитающих в водоеме рыб: изучаются условия взаимодействия водосбросных сооружений гидроузла с рыбопропускным сооружением.
В период опытной проверки проводятся специальные ихтиологические исследования: биотелеметрия, контрольные обловы, изучается видовой, возрастной и размерный состав рыб; уточняются численность нерестового стада, трассы движения рыб и места их концентрации в зоне привлечения.
Гидравлическое обследование включает изучение длины, конфигурации и скорости потока в шлейфе, влияния на эти параметры режимов работы блока питания и водосбросных сооружений гидроузла.
Наиболее важная часть работы в период опытной эксплуатации - определение оптимальных условий привлечения различных видов рыб и уточнение параметров работы рыбопропускного сооружения.
На рыбозащитных сооружениях в период опытной эксплуатации проверяются работа рыбозаградительных экранов и устройств для их очистки, системы рыбоотвода; соответствие гидравлических параметров принятым в проекте на основании расчетов или лабораторных исследований.
Наиболее важная часть работы в период опытной эксплуатации рыбозащитного сооружения - определение оптимальных режимов его эсплуатации и уточнение отдельных параметров.
Период опытной эксплуатации завершается сдачей сооружения в промышленную эксплуатацию и составлением инструкции по эксплуатации.
В инструкции по эксплуатации должны быть изложены следующие вопросы:
1. Назначение данного рыбопропускного или рыбозащитного сооружения.
2. Виды пропускаемых рыб, их среднемноголетнее количество и размерный ряд для рыбопропускного сооружения или видовой и размерный состав подлежащих защите рыб для рыбозащитного устройства.
3. Сезонный и суточный графики работы сооружений.
4. Технологическая схема работы сооружения: последовательность операций и их продолжительность при пропуске основных видов рыб, график к и параметры маневрирования механизмами и устройствами.


Super Sait-1