Назначение рыбозащитных сооружений (часть 1)
Super Sait-1

При введении в экосистему водоема источника опасности, например водозабора или водоприемника гидроузла, для защиты необходимо осуществлять систему мероприятий направленных на предупреждение их гибели и травмирования.
Защита рыб может быть обеспечена следующими мерами: забором воды только с участков водоемов с минимальной концентрацией или с участков полного отсутствия защищаемых видов рыб; ограничением или полным прекращением изъятия воды в периоды, когда молодь наиболее уязвима или ее концентрация в водоеме значительна (например, в период посленерестового ската); строительством рыбозащитных сооружений; строительством рыбоспускных устройств.
Рыбозащитными называются сооружения, предназначенными для защиты рыб от источника опасности путем предотвращения их попадания на опасные участки и отвода от этих участков и рыбообитаемый водоем с обеспечением выживаемости отведенных рыб.
Рыбопропускными называются сооружения и устройства, предназначенные для безопасного транзитного пропуска покатных рыб через сооружения гидроузлов из верхнего бьефа в нижний с обеспечением выживаемости пропускаемых рыб.
Предложено несколько классификаций рыбозащитных сооружений.
Первая из них составлена Л.М. Нусенбаумом. В разработанных им в 1972 г. Временных положениях по проектированию рыбозащитные устройств водозаборных сооружений они классифицируются по принципу действия заграждений на поведение рыб и подразделяются на три группы механические, гидравлические и физиологические заграждения. Эта первая классификация сыграла важную роль в разработке рыбозащитных сооружений, однако в настоящее время она уже не охватывает все способы защиты рыб и многие типы рыбозащитных сооружений.
Д.С. Павловым и М. Пахоруковым предложено подразделять не рыбозащитные сооружения, а способы защиты рыб на экологические, поведенческие и физические.
В.П. Киселевым-Цецхладзе, Г.С. Муравенко и Н.В. Санадзе предложена классификация, подразделяющая рыбозащитные сооружения на три категории отпугивающие, отцеживающие и отводящие.
СНиП II-55-79 принята предложенная Б.С. Малеванчиком классификация рыбозащитных сооружений, основанная на их подразделении в зависимости от типа рабочих органов, непосредственно осуществляющих рыбозащитную функцию (схема 2).

Назначение рыбозащитных сооружений (часть 1)

Рыбозаградительные сооружения предусматривают использование различных рыбозаградительных экранов: сетчатых и перфорированных заграждений, фильтрующих дамб и кассет и др.
При отделенни зоны забора воды от зоны обитания рыб с помощью подвижных или неподвижных водонепроницаемых экранов с козырьками и без них (зонных ограждений, зонтичных оголовков и др.) рыбозащитное сооружение классифицируется как рыбоотгораживающее.
При использовании рыбоотводящих трактов и каналов, отводящих предварительно сконцентрированную молодь от источника опасности, рыбозащитное сооружение классифицируется как рыбоотводящее.


Super Sait-1