Электрические рыбонаправляющие устройства (часть 3)
Super Sait-1

Ориентация рыбы в электрическом поле заградителя зависит от характера изменения величины его напряженности по мере приближения к створу электродов. Чем меньше градиент напряженности, тем эффективнее рыбозаградитель.
Рыбонаправляющее устройство считается нормально запроектированным в том случае, если пороговая дистанция составляет 5-10 м, а разность между величиной пороговой и критической дистанциями - не менее 5-7 м. Причем чем больше собственная скорость движения рыб, тем большими должны быть эти дистанции и разность между ними. Объясняется это тем, что идущая на нерест рыба имеет различный размер и, следовательно, по-разному реагирует на электрическое поле заградителя. Кроме того, ходовая рыба может проскочить через створ пороговой дистанции и начать реагировать на электрическое поле в нескольких метрах за ним. Если расстояние между пороговой и критической дистанциями недостаточное, то рыба попадает в зону критического действия поля и получает шок, что нежелательно, так как после этого скатывается и уходит из зоны поисков.
Тип заградителя характеризуется взаимным расположением электродов, схемой их соединения между собой и способом питания. Определенное сочетание этих параметров обуславливает образование в воде электрического поля необходимой конфигурации.
В электрическом, рыбонаправляющем устройстве типа ЭРЗУ-1 электроды проектируются расположенными в одни ряд. Они сгрупированны в секции из 8 шт. и соединены попарно, первый с последним, второй с предпоследним и т. д. На каждую пару соединенных электродов подается ступенчато возрастающее напряжение. Соответствующие пары электродов в различных секциях соединяются между собой параллельно.
Технологическая часть электрического рыбокаправляющего устройства ЭРЗУ-1 состоит из системы электродов, делителя напряжения, прерывателя тока, системы управления и контроля. Энергоснабжение осуществляется от сети или автономных электростанций.
Выбор параметров заградителя (расстояния между электродами, их диаметра, подаваемого напряжения и режима питания) осуществляется из условия задержания рыб с минимальной длиной тела (табл. 6). Таким заградителем будет задерживаться и более крупная рыба.

Электрические рыбонаправляющие устройства (часть 3)

При скоростях течения более 1,2 м/с расстояние между электродами можно увеличить на величину
Электрические рыбонаправляющие устройства (часть 3)

где uр - скорость потока в створе расположения электродов.


Super Sait-1