Электрические рыбонаправляющие устройства (часть 2)
Super Sait-1

Область поля заградителя с напряженностями, вызывающими у рыб оборонительную реакцию, принято называть эффективной юной. Чем больше длина тела подлежащей задержанию рыбы, тем больше должна быть ширина эффективной зоны поля заградителя.
Ширина эффективной зоны зависит от расстояний между электродами, их радиусом, подаваемого на электроды напряжения и связана с электропроводностью воды в водоеме. Причем оптимальными разностями потенциалов между крайними электродами полусекций при электропроводности воды уп >1*10в-4 Ом-1*см-1 будут величины от 140 до 220 В.
В настоящее время разработано и построено несколько различных конструкций электрических рыбонаправляющих устройств: стационарная с креплением электродов к жестким несущим балкам на Краснодарским гидроузле (рис. 53), стационарная с подвеской электродов к мосту на Кочетовском гидроузле, плавучая с подвеской электродов к понтонному мосту и со специальной системой стабилизации электродов на Рижском гидроузле (рис. 54).

Электрические рыбонаправляющие устройства (часть 2)

Электрические рыбонаправляющие устройства (часть 2)

Создаваемое системой электродов поле характеризуется двумя основными параметрами: пороговой и критической дистанцией. Пороговой дистанцией называется расстояние от створа электродов до створа, в котором рыба начинает чувствовать действие электрического поля. Критической дистанцией называется расстояние от створа электродов до створа, в котором рыба получает шок.
При испытаниях в экспериментальный садок помещались десять производителей сырти. Садок медленно продвигался к створу рыбонаправляющего устройства при этом визуально фиксировалось поведение и состояние рыб.
Первая реакция рыб на электрическое поле появилась на расстоянии 2,5-4 м и выражалась в быстрых и резких движениях рыб по всему объему садка. Это пороговая дистанция
С приближением садка к линии электродов реакция усиливается - рыбы концентрируются я задней части садка. На расстоянии 0,5-1,5 м реакция изменяется. Рыбы размещаются в передней части садка, двигаются медленнее, после чего поворачиваются на бок, а затем кверху брюхом. Это критическая дистанция.
При выведении садка из зоны действия электрического поля через 1-3 мин все рыбы приходили в нормальное состояние и обретали обычную двигательную активность.


Super Sait-1