Механические рыбонаправляющие устройства (часть 2)
Super Sait-1

Инвентарные сетчатые панели проектируются в виде рамы с натянутой на нее капроновой сеткой с разновеликой ячейкой. В верхней части рамы (в местах возможного навала мусора и плавающих предметов) предусматриваются приспособления для защиты сетки. Монтаж секции осуществляется на берегу. Готовая секция спускается в воду. Оба понтона заполнены воздухом. В таком виде секция буксируется на место работы. На месте установки нижний понтон загружается водой, опускается на дно и становится фундаментом рыбонаправляющего устройства.
Возможны и другие конструктивные решения механических рыбонаправляющих устройств. При их проектировании необходимо иметь в виду, что эксплуатация таких сооружений достаточно трудоемка и требует повышенного внимания со стороны эксплуатационного персонала. Во всех случаях (даже при периодической очистке) механические заградители создают подпор. На гидроэлектростанциях это может привести к подъему уровня нижнего бьефа и уменьшению выработки электроэнергии.
В качестве рыбонаправляющего устройства могут быть использованы различные конструкции барьеров, которые выполняются либо в виде заградительной плотины, либо в виде заглубленных козырьков.
На р. Бейкер Ривер (США) ниже плотины одноименного гидроузла возведена заградительная плотина, выполненная в виде барьера-козырька, перекрывающего всю глубину низового канала гидроузла и образующего перепад уровней воды, непреодолимый для мигрирующей рыбы. Плотина расположена в русле реки по диагонали от берега к входу в рыбонакопитель. Под прикрытием козырька задержанная плотиной рыба перемещается поперек русла и таким образом подтягивается к входу в рыбонакопитель. Такое решение достаточно эффективно. Барьерная плотина надежно задерживает и направляет к рыбопропускному сооружению практически всю мигрирующую рыбу.
Использование такого рыбонаправляющего устройства в наибольшей степени целесообразно в тех случаях, когда по условиям эксплуатации строящегося гидроузла требуется возведение буферной плотины, которая может быть Использована в качестве рыбонаправляющего барьера.
Дальнейшее развитие эта идея получила при составлении проекта рыбопропускного комплекса Краснодарского гидроузле. Был рассмотрен вариант направляющего устройства в виде углубленных козырьков, расположенных по диагонали к оси рыбопропускного сооружения. Для организации течения под козырьками предусматривалось выполнить у входа в рыбонакопитель специальные щитки, направляющие часть расхода блока питания вдоль козырька.


Super Sait-1