Механические рыбонаправляющие устройства (часть 1)
Super Sait-1

В качестве рыбонаправляющих устройств могут быть использованы: механические заградители для рыб, электрические заградители для рыб, тактильные рыбонаправляющие устройства и зрительные (оптические) ориентиры.
Механические рыбонаправляющие устройства выполняются в виде сетчатых или экранных заграждении, перекрывающих сечение водотока, с которого предусмотрено направление рыб в рыбопропускное сооружение.
Проектирование, строительство и эксплуатация механических рыбонаправляющих устройств затруднены вследствие затенения ими значительной части русла и образования при этом подпора воды. Затенение увеличивается при засорении ячей заградителя. При этом нагрузки на заградитель резко увеличиваются, вследствие чего сетки рвутся. Поэтому необходимо отметить, что механические рыбонаправляющие устройства могут быть использованы при небольшой ширине русла (не более 100-150 м) или при применении таких их конструкций, при которых возможны полуавтоматическая очистка сеток и регулирование нагрузки на экран при их засорении.
Одна из первых попыток применения сетчатого рыбонаправляющего устройства была предпринята советскими инженерами на Волжской ГЭС. Однако даже при часто установленных в русле опорах в виде свай сети рвались, запутывались.
Применительно к Рижской ГЭС разработан другой оригинальный проект механического заградителя подобного типа. Рыбонаправляющее устройство запроектировано секционным, длина каждой секции 10 м (рис. 52).

Механические рыбонаправляющие устройства (часть 1)

Сетчатое рыбонаправляющее полотно шарнирно крепится к двум понтонам, один из которых удерживает на поверхности воды его верхнюю грань, а другой является фундаментом заградителя. Принцип действия такого заградителя заключается в том, что при увеличении нагрузки на полотно выше расчетной за счет навала на него плавающих предметов или засорения ячей полотно склоняется под определенным углом, над его верхней гранью образуется свободное отверстие для пропуска плавающих предметов и мусора. Верхние понтоны связаны мостиком, на котором размещено необходимое технологическое оборудование.


Super Sait-1