Ихтиологическое устройство
Super Sait-1

Этот элемент введен в состав рыбопропускного сооружения советскими специалистами. Благодаря наличию ихтиологического устройства становится возможным не только вести учет накопленных рыб, но и регулировать видовой и качественный состав производителей, пропускаемых в верхний бьеф на нерестилища.
Ихтиологическое устройство состоит из подъемной площадки с механизмами для ее подъема, сетчатых затворов, ограничивающих зону сбора рыб, приспособления для спуска ихтиолога-наблюдателя на ихтиологическую площадку (стремянки, опускные лестницы и т. д.) и оборудования для отбора рыбы (легкий брезентовый садок, подвешенный к электротали или поворотной Г-образной кран-балке). Грузоподъемность устройства для отбора рыб должна быть не более 1 т.
Подъемные площадки проектируются в виде несущего каркаса из проката, к которому крепятся рамы из сеток или перфорированные листы. По контуру площадки необходимо предусматривать резиновые уплотнения, перекрывающие щели между стенками сооружения и затворами.
В период накопления рыбы площадка размешается в нише таким образом, что ее верх располагается на одной отметке с дном сооружения. Подъем площадки осуществляется за четыре точки с помощью либо тяг, либо канатов, либо реек. Узел подвеса и тяги заглублены в нише стенок сооружения, для чего в них устраивается паз. На участке паза устраивается специальное уплотнение, чтобы исключить попадание рыб в пазовое пространство.
Скорость подъема площадки рекомендуется принимать 5-7 м/мин. Для подъема применяются обычные механизмы. Все четыре барабана приводного механизма с помощью своих зубчатых передач образуют жестко связанную кинематическую группу, исключающую перекос площадки. Для безопасности входа на площадку она в рабочем положении устанавливается на стопоры.


Super Sait-1