Побудительные устройства (часть 1)
Super Sait-1

Назначение побудительного устройства - обеспечить перевод накопленной рыбы из одного технологического участка на другой. Побудительные устройства применяются для перевода рыб из накопителя в рабочую камеру, в зону ихтиологического устройства, из рабочей камеры в выходной лоток и водохранилище. Кроме того, во многих конструкциях побудительное устройство используется как торцовая стенка рабочей камеры или ниши ихтиологического устройства.
Побудительные устройства применяют для стимулирования движения рыб в рыбопропускном сооружении. При этом необходимо предусматривать возможность перемещения этих устройств на различные участки: или от входа в рыбонакопитель до рабочей камеры (при использовании устройств для перевода рыб из рыбонакопителя в рабочую камеру), или от днища рабочей камеры до дна выходного лотка (при шлюзовании рыб в рабочей камере), или от рабочей камеры до участка верхового лотка, где обеспечен выход рыб в водохранилище (при использовании устройств для вывода рыб из рабочей камеры в верховой лоток).
Перемещение рыбопобудительных устройств должно осуществляться со скоростью не более 7 м/мин в направлении против привлекающего тока воды без рывков и задержек, плавно и равномерно.
Побудительные устройства проектируют таким образом, чтобы они побуждали рыб перемещаться со всего рабочего сечения и не имели частей, которые могут травмировать рыб.
Побудительное устройство состоит из полотна, ходовой тележки и механизма передвижения (рис. 45).
Полотно состоит из каркаса, покрытого сеткой или перфорированным листовым материалом. Из условия предотвращения объячеивания рыб, т. е. их попадания в ячейки полотна, размер ячей принимается менее 20 мм. Величина ячей определяется проектом в зависимости от высоты тела заходящих в сооружение рыб. Диаметр или диагональ ячейки должны быть не более 0,8 высоты тела рыб.

Побудительные устройства (часть 1)

Правильный выбор ячейки и материала полотна имеет существенное значение, поскольку определяет его сквозность и, следовательно, сопротивление потоку при передвижении. При ячее 20х20 мм, скорости передвижения 7 ч/мин и противотоке со скоростью 0,4-0,8 м/с нагрузка на полотно обычно составляет 50-100 кг/м2.
Каркас полотна выполняется таким образом, что между ним, дном и стенками рыбонакопителя и рабочей камеры остается зазор 20-50 мм. Эта щель перекрывается или резиновым фартуком, или легкими сетчатыми рамками, присоединенными к каркасу на петлях. В противном случае из-за того, что размеры сечения сооружения но длине могут меняться по условиям допусков, полотно могло бы заклиниваться.


Super Sait-1