Эксплуатационные затворы (часть 2)
Super Sait-1

Плоский затвор с решетками переменной сквозности состоит из опорной рамы, образованной системой ригелей и стоек, на которой со стороны нижнего бьефа укреплена неподвижная перфорированная решетка. По неподвижной решетке передвигается подвижная, имеющая ту же сквозность, что и неподвижная. Со стороны верхнего бьефа расположена подвижная шторная секция (шторка).
Для создания требуемого гидравлического режима в рыбопропускном шлюзе нижняя кромка шторной секции устанавливается на уровне нижнего бьефа, чем достигается максимально возможная площадь выхода потока из затвора. Возможность пропуска различных требуемых расходов осуществляется за счет изменения сквозности решеток, достигаемого перемещением подвижной решетки относительно неподвижной.
Подвижная и неподвижная решетки могут иметь самые разнообразные формы отверстий и их расположение. Максимальная и минимальная сквозности решеток являются вполне определенными величинами и зависят от типа решеток, размеров отверстий и расстояний между ними.
Наиболее совершенным в настоящее время является плоский щелевой затвор, разработанный для рыбопропускного шлюза Федоровского гидроузла. Затвор состоит из основной и шторной секций (рис. 44). Основная секция выполнена в виде плоского скользящего затвора на лигнофолевых полозьях. В нижней части затвора устроены горизонтальные щели, разделенные диафрагмами. Щели перекрыты с верховой стороны сороудерживающими решетками, с низовой - рыбозащитной сеткой.

Эксплуатационные затворы (часть 2)

Шторная секция - плоский колесный затвор с двумя колеями качения - располагается с верховой стороны основной секции. Она перемещается ступенями, открывая щели на определенную высоту, при которой через них пропускается необходимый расход воды. Высота подъема устанавливается оператором. Основная и шторная секции обслуживаются одним механизмом.
Для блоков питания гидравлических и механических рыбоподъемников и для водосливных отверстий плотин гидроузлов разработан сдвоенный плоский затвор типа глаголь. Его верхняя секция имеет специальный водосливной козырек, позволяющий пропускать при сбросе воды скатывающуюся рыбу, в том числе и молодь рыб, а нижняя секция - такую форму нижнего носка, при которой беспрепятственно пропускаются из-под щита скатывающиеся производителя рыб.


Super Sait-1