Состав механического оборудования рыбопропускных сооружений
Super Sait-1

Механическое оборудование рыбопропускных сооружений включает следующие системы, обеспечивающие технологический цикл их работы (рис. 41):
- блок привлечения рыб и водоподачи, включающий специальные затворы с регулируемыми водопропускными отверстиями, затворы и оборудование водопроводящих галерей, водоводы с затворами системы наполнения - опорожнения рабочих шлюзовых камер;
- блок побуждения рыб, включающий побудительное устройство и приводную систему для его передвижения, поворота или подъема полотна;
- блок ихтиологического устройства, включающий подъемную площадку, механизмы для ее подъема, сетчатые затворы, приспособление для спуска на площадку и устройство для подсчета и отбора рыб;
- блок транспортирования рыб, включающий емкость-контейнер, пути и направляющие устройства, механизмы или краны-контейнеровозы и прочее оборудование.

Состав механического оборудования рыбопропускных сооружений

Состав механического оборудования рыбопропускных сооружений

В состав рыбопропускных сооружений входит как оборудование, применяющееся на обычных гидротехнических сооружениях, так и специальное оборудование, использующееся только в рыбопропускных сооружениях.
В настоящем разделе дается представление и излагаются основные правила проектирования только специального оборудования рыбопропускных сооружений, поскольку общие правила проектирования и расчета гидромеханического оборудования изложены в ряде работ. К специальному оборудованию рыбопропускных сооружений относятся затворы, которые подразделяются на водоудерживающие и сетчатые.
Общее требование ко всем затворам - плавность их обводов, особенно нижних оконечностей. Это необходимо для того, чтобы при их закрытии рыбы могли свободно уйти из пространства, занимаемого затвором. Все затворы рыбопропускных сооружений должны иметь две обшивки: с одной стороны водоудерживающую, с другой - рыбозащитную, предназначенную для предохранения от попадания рыб в межригельное пространство. Рыбозащитная обшивка не предусматривается в том случае, когда ригели имеют сечение, при котором при подъеме ворот и затворов из воды на них не задерживается вода и рыба (например, трубчатые, коробчатые с уклоном для стекания воды и рыбы и т. д.). В качестве водоудерживающих затворов рекомендуется применять плоские подъемные, опускные или откатные. Применение других типов (сегментных, двустворчатых и др.) требует соответствующего обоснования.
Все пазы, ниши и технологические углубления в стенках и днище рыбопропускного сооружения необходимо перекрывать рыбозащитными шторками и решетками. Это же требование необходимо соблюдать и при проектировании выходных и входных окон водопроводных галерей.
Все оборудование, которое применяется для сбора, продвижения, побуждения и транспортирования рыб (полотно побудительного устройства, подъемные площадки, затворы, контейнеры и др.), должно иметь фартуки или другие приспособления, полностью перекрывающие зазоры между смежными элементами оборудования и между оборудованием, стенками и днищем рыбопропускного сооружения. Возможная за счет неровности бетонной поверхности или деформации металлических конструкций щель должна быть не более 10 мм; при наличии щелей большего размера накопленная рыба не только уходит из рыбонакопителя, но и травмируется, попадая в щели и ниши.


Super Sait-1