Устройство для активного накопления рыб (часть 1)
Super Sait-1

Во всех описанных выше типах рыбопропускных сооружений накопление рыбы осуществляется путем ее привлечения в рыбонакопитель с помощью противотока воды с учетом особенностей поведения и ориентации рыб в потоке. Этот способ привлечения рыб осуществляется из сравнительно узких зон действия привлекающего противотока воды (шлейфа) и является одной из причин недостаточной эффективности ряда рыбопропускных устройств.
Однако возможен и другой способ накопления рыб - принудительный использованием для этой цели различных орудий лова (сетей, мереж, неводов), при котором рыба облавливается с определенного участка нижнего бьефа и заводится в рыбонакопитель.
При составлении проекта рыбохозяйственного комплекса Рижской ГЭС в качестве одного из вариантов разработано рыбопропускное устройство, осуществляющее накопление рыб на принципиально иной основе.
Предусмотрено, что для этой цели используется сетная стенка, с помощью которой обметывают часть зоны поисков в нижнем бьефе гидроузла. Оказавшуюся в этой зоне рыбу путем подтягивания сетной стенки собирают в рыбонакопителе, из которого она тем или иным способом транспортируется в верхний бьеф (рис. 40).

Устройство для активного накопления рыб (часть 1)

Сетная стенка, служащая для отлова и сбора рыб, выполнена в виде безкуткового невода. Величина ее ячеек выбирается из условия предотвращения попадания в ячейку (объячеивания) собираемой рыбы.
Длина сетной стенки устанавливается расчетом из условия возможности обметывания и перекрытия участка концентрации рыб в нижнем бьефе, высота - из условия ее работы при максимальной глубине в период хода рыб.
По верху сетной стенки прикреплены поплавки, снизу - грузила.
Рыбонакопитель выполняется в виде короткого лотка, расположенного о русле или у берега. Он разделен на зону (участок) накопления рыб и зону рабочей камеры, предназначенной для передачи рыбы в устройства для ее транспортирования в верхний бьеф. Для перевода рыб в рабочую камеру необходимо предусматривать побудительное устройство. В таких рыбонакопителях возможно накопление рыб путем многократного подтягивания сетной стенки, что целесообразно при небольших концентрациях рыб в зоне поисков.


Super Sait-1