Эксплуатация рыбоподъемника Саратовского гидроузла (часть 4)
Super Sait-1

При переводе рыбы в контейнер носовой сетчатый затвор открывается. Побудительное устройство перемещается к контейнеру в свое крайнее положение. Вся рыба переведена в контейнер. Носовой сетчатый затвор контейнера опускается. Поднимается полотно побудительного устройства, и оно перемещается в свое исходное положение к входу в рыбонакопитель.
При транспортировании рыбы в верхний бьеф и выпуске се в водохранилище производится расстыковка контейнера и рыбонакопителя. Контейнер с рыбой отходит от рыбонакопителя и направляется к судоходному сооружению гидроузла. К рыбонакопителю подходит второй порожний контейнер и состыковывается с ним. При движении контейнера внутри его лотка наблюдается течение, благодаря чему обеспечиваются нормальные условия обитания рыб.
Контейнер с рыбой шлюзуется и выходит в водохранилище. При подходе к месту выпуска рыбы открывается сетчатый затвор, контейнер разворачивается по току воды; при этом создаются условия для выхода рыб из контейнера против потока.
Опорожненный контейнер с помощью балластной системы всплывает до транспортной осадки, направляется к судоходному сооружению и шлюзуется. По окончании цикла накопления рыбы после отхода второго контейнера с рыбой его место занимает первый, и цикл повторяется.
В условиях Усть-Манычского и Кочетовского гидроузлов полный цикл длился менее 4 ч, т. е. двух контейнеров достаточно.
Перемещение рыбонакопителя с одного места его работы на другое не входит в технологический цикл работы и производится в случае, если отмечено изменение мест концентрации рыб или если предварительно неправильно был определен участок наибольших концентраций рыб в нижнем бьефе гидроузла.
При необходимости перестановки рыбонакопителя производится его расстыковка с контейнером. Поднимается и заводится на палубу сопрягающее устройство. Производится откачка балластной цистерны рыбонакопителя, и он всплывает до транспортной осадки. Отключается энергоснабжение. Отдаются швартовые, и с помощью контейнеров или буксиров производится перемещение рыбонакопителя к месту его новой работы.
На этом участке рыбонакопитель крепится на бочках с мертвыми якорями (или любым другим способом) и устанавливается в эксплуатационное положение. Затем выводится из лотка и крепится на шарнирах сопрягающее устройство. Подключается энергоснабжение.


Super Sait-1