Эксплуатация рыбоподъемника Саратовского гидроузла (часть 2)
Super Sait-1

Возможность применения рыбоподъемника как для пропуска идущих на нерест рыб, так и для их ската после нереста, в том числе и при одновременности этих процессов, достигается благодаря линейной конструкции всего комплекса технологических элементов. Чтобы идущих на нерест и зашедших в рыбонакопитель рыб задержать перед рабочей камерой и не допустить их в зону гашения потока блока питания (к водобойному колодцу), используется одно на свойств электрического поля, образованного системой электродов. Идущая на нерест рыба задерживается электрическим полем, имеющим определенные параметры, так как активно реагирует на вызванные им болевые ощущения. На этом и основано действие электрорыбозаградитсльных устройств (ЭРЗУ). В то же время ГосНИИОРХом было установлено, что отнерестившиеся производители и молодь рыб, скатываясь, пассивны к действию электрического поля, не задерживаются им и проносятся в потоке через створ ЭРЗУ, не травмируясь.
С учетом этой особенности в рабочей камере рыбоподъемника предусмотрено устройство электрорыбозаградителя. пропускающего в нижний бьеф скатывающихся через водослив рыб и не допускающего в опасную зону водобоя рыб. идущих на нерест. Последние в период накопления задерживаются перед рабочей камерой. После окончания операции накопления рыб сетчатый затвор, расположенный с верховой стороны рабочей камеры, закрывается, а ЭРЗУ отключается. С помощью побудительного устройства рыба переводится в рабочую камеру, собирается в контейнере и переводится в нем в верхний бьеф.
Регулирование расходов для питания рыбонакопителя осуществляется с помощью сдвоенного рабочего затвора. Такой затвор принят из условия пропуска
В целях использования энергии потока реки для создания шлейфа привлекающих скоростей лотки рыбонакопителя и контейнера выполнены с открытыми с двух сторон торцами. Благодаря этому речной поток может проходить по лоткам транзитом.
Для компенсации потерь энергии транзитного потока и получения большей скорости для привлечения рыб по сравнению со скоростью речного потока в плавучей установке запроектирован и выполнен блок питания в виде восьми погружных капсульных горизонтальных насосов. Сопряжение рыбонакопительного лотка с дном реки осуществляется с помощью сопрягающего устройства.


Super Sait-1