Механические рыбоподъемники (часть 4)
Super Sait-1

В рассматриваемом механическом рыбоподъемнике предусматривается наклонный подъем и наклонный спуск контейнера по специальным направляющим без его горизонтального перемещения. Поэтому в состав оборудования рыбоподъемника не входит кран-контейнеровоз, что существенно упрощает работу, уменьшает массу оборудования и сокращает стоимость возведения сооружения. Для перевода контейнера с наклонных подъемных путей на спуск устраиваются стрелки. Подъем и спуск контейнера осуществляются с помощью канатного механизма.
Блок питания выполнен в виде водослива практического профиля, имеющего систему гасителей. Подача расходов регулируется рабочим затвором с клинкетами. Для предупреждения попадания рыбы в клинкетные отверстия последние перекрываются рыбозащитной решеткой. Наклонный затвор и рыбозащитная решетка также являются отсчетами блока питания. Затвор предупреждает перелив воды с водослива в рабочую камеру. На решетке осуществляется дополнительное гашение энергии и равномерное распределение потока по сечению рыбонакопителя.
Описанный механический рыбоподъемник может использоваться для пропуска расходов паводка редкой повторяемости. При этом рабочий затвор, наклонные затворы, решетка и побудительное устройство поднимаются над уровнем воды.
Предусмотрено, что расход воды для привлечения рыб подается из водохранилища через клинкетный затвор, установленный на гребне водослива. В этом случае возникает необходимость гашения избыточной кинетической энергии потока на водосливной грани в целях создания в рыбонакопительном лотке успокоенного потока (без сбойных течении и завихрении). Это достигается устройством гасителей на водоскате и установкой рыбозащитных решеток, выполняющих функции распределительных.
Указанная конструкция механического рыбоподъемника была разработана для Новосибирской ГЭС. Его рекомендуется применять при необходимости компоновки рыбопропускного сооружения смежно с водосливной плотиной, имеющей короткий водобой.
Наиболее сложным элементом механических рыбоподъемников является кран-контейнеровоз. Его использование не только утяжеляет конструкции несущих эстакад и увеличивает общую массу оборудования, но и вносит ограничения при эксплуатации рыбоподъемника. Например, при сильном ветре или волнении в водохранилище приходится приостанавливать перевод рыб из нижнего в верхний бьеф гидроузла.
Оригинальна конструкция рыбоподъемника, предусматривающая наклонное перемещение кюбеля по рельсовым путям. Привод - размещенные над водой канатные лебедки. Перевалка кюбеля с поднимающихся HI нижнего бьефа наклонных путей на опускающиеся в водохранилище осуществляется применением специальной стрелки. Такой способ транспортирования кюбеля с рыбой позволяет экономно скомпоновать рабочую камеру и пройти створ гидросооружений ниже проложенных по ним коммуникаций (дорог, трубопроводов и др.).


Super Sait-1