Механические рыбоподъемники (часть 3)
Super Sait-1

В предложенной американскими специалистами схеме рыбоподъемника подъем рыб предусматривается в заполненном водой кюбеле, а горизонтальная перевозка рыбы из нижнею бьефа в верхний - в вагонетке. Перегрузку рыб из кюбеля в вагонетку предполагается осуществлять вручную с помощью сетчатых садков или путем слива воды с рыбой. В последнем случае в кюбеле необходимо предусматривать специальное отверстие. Также задумано и «сливать» рыбу из вагонеток в водохранилище. Однако эта схема, предусматривающая большое число переводов рыб из одной емкости в другую, не может быть рекомендована для большинства наших гидроузлов, поскольку при этом травмируется много мигрантов. Поэтому при совершенствовании этой схемы горизонтальная перевозка рыб в вагонетке была заменена их выпуском из кюбеля непосредственно в верховой лоток.
Еще один тип механическою рыбоподъемника разработан для гидроузла Вилдер на р. Коннектикут (США). Транспортирование рыб осуществляется в заполненном водой хоппере, подъем и перемещение которого осуществляются портальным крапом. Хоппер имеет снизу воронку с задвижкой, при открытии которой рыба через дно сливается в водохранилище. Этим же хоппером рыба может быть загружена в живорыбную машину (рис. 35).

Механические рыбоподъемники (часть 3)

Советскими специалистами разработан принципиально новый тип рыбопропускного сооружения - механический рыбоподъемник с рыбоспуском, который приспособлен для одновременного пропуска как идущих на нерест, так и скатывающихся рыб. Он построен на Краснодарском гидроузле па р. Кубань и является одним из наиболее эффективных рыбопропускных сооружений в мире.
Механические рыбоподъемники, основанные на наклонном перемещении кюбеля с рыбой, позволяют отказаться от устройства эстакад для кранов-контейнеровозов, трудность устройства которых увеличивается с ростом напора па гидроузел. В предложенной нами конструкции механического рыбоподъемника предусматриваются наклонный подъем контейнера с рыбой, его горизонтальное перемещение контейнеровозом в сторону верхнего бьефа и вертикальный спуск в водохранилище. Угол подъема контейнера принят равным углу наклона низовой грани плотины. Благодаря этому можно отказаться от устройства эстакады нижнего бьефа и тем самым упростить конструкцию механического рыбоподъемника.
Механический рыбоподъемник с блоком питания в виде водослива с искусственной шероховатостью экономичен, имеет ограниченные размеры по длине. Его применение дает наибольший эффект при коротких участках креплений нижнего бьефа. Рабочая камера (рис. 36) выполняется таким же образом, как и рабочая камера наклонного механического рыбоподъемника. С верховой стороны камера ограничена наклонным подъемным затвором и рыбозащитной решеткой, с низовой - секцией электрорыбозаградителя. Очертание ниши рабочей камеры соответствует очертанию контейнера для рыб.
Механические рыбоподъемники (часть 3)


Super Sait-1