Механические рыбоподъемники (часть 2)
Super Sait-1

Емкости (контейнеры) для перевода рыбы в механических рыбоподъемниках выполняются в виде бассейнов, заполненных водой на весь период нахождения в них рыбы.
Блоки питания механических рыбоподъемников проектируются так же, как и дли других типов рыбопропускных сооружений, и не имеют конструктивных отличий.
Верховые выходные лотки выполняются аналогично гидравлическим рыбоподъемникам.
Ихтиологическая площадка размещена в контейнере и на период подсчета, отбора и мечения рыб поднимается до поверхности воды. Она используется также для вывода рыб из контейнера после его спуска под уровень воды в водохранилище.
На контейнере предусматривают крышку, предохраняющую рыб от выпадения из него, и устройство для вывода рыб в верхнем бьефе. Опыт эксплуатации показал, что необходимо предусматривать периодическую (не менее одного раза в сутки) смену воды в контейнере.
Оборудование механического рыбоподъемника состоит из ремонтных ворот или шандорного ограждения верхового выходного лотка; эксплуатационных ворот верхового выходного лотка с механизмом для маневрирования; контейнера для транспортирования рыбы с крышкой и механизмами для его перемещения; эксплуатационных ворот рыбонакопителя, ремонтного ограждения рыбонакопителя; побудительного устройства; сопрягающего устройства; оборудования и затворов блока питания рыбонакопителя; рыбозащитных решеток; сороудерживающих решеток; оборудования ихтиологической площадки; устройства для отбора рыбы с ихтиологической площадки и транспортирования ее с целью рыбоводного и промышленного использования; устройства для учета рыбы; устройства и механизмов для ремонта и эвакуации оборудования.
Схемы механических рыбоподъемников отличаются друг от друга главным образом конструкцией рабочей камеры и емкости для рыбы (кюбеля), а также способом транспортирования рыбы и применяемыми для этого средствами.
Большинство конструкций механических рыбоподъемников выполнено по принципу вертикального подъема и спуска кабеля по направляющих. К таким типам относится разработанный советскими специалистами механический рыбоподъемник, схема которого реализована на Саратовской ГЭС.


Super Sait-1