Механические рыбоподъемники (часть 1)
Super Sait-1

Конструктивные решения и оборудование. Механические рыбоподъемники - группа сооружений для пропуска рыб через сооружения гидроузлов, в которых транспортирование накопленных рыб из нижнего в верхний бьеф осуществляется в специальных емкостях-контейнерах (кюбелях) (рис. 34).

Механические рыбоподъемники (часть 1)

В технологическом отношении отличие механического рыбоподъемника от гидравлического состоит в способе перевода накопанной рыбы из нижнего в верхний бьеф. Рабочая камера механического рыбоподъемника выполняется в виде емкости, заполненной водой, в которой накопленная рыба транспортируется в верхний бьеф. При этом отпадает необходимость в устройстве такого сложного элемента рыбопропускного сооружения, как шлюзовая камера, и упраздняется система наполнения шлюзовой камеры.
В общем случае механический рыбоподъемник состоит из следующих конструктивных и технологических элементов: рыбонакопителя с нижней и ремонтной головами и сопрягающим устройством; рабочей камеры с емкостями для перевода рыб из нижнего в верхний бьеф и виде контейнера (кюбеля); блока питания: верхового выходного лотка с верхней и аварийно-ремонтной головами; ихтиологической площадки.
Рыбонакопитель механических рыбоподъемников выполняется, так же как у гидравлических, в виде прямолинейного лотка.
Границей полезной длины рыбонакопителя с низовой стороны считается начало его стенок или начало сопряжения его днища с дном реки; с верховой стороны - низовая грань ниши контейнера в рабочей камере.
Рабочая камера примыкает к рыбонакопителю с верховой стороны. В ее нише располагается емкость (контейнер) для транспортирования рыбы. Накопленная в рыбонакопителе рыба с помощью побудительного устройства переводится в рабочую камеру - в пространство, ограниченное рыбозащитной решеткой и полотном побудительного устройства. При подъеме контейнера собранная в этом пространстве рыба как бы вычерпывается и далее транспортируется в верхний бьеф. После перехода створа гидросооружений рыба из рабочей камеры может быть переведена в выходной лоток или транспортируется в контейнере на такое удаление от водосбросов, где исключается ее снос в нижний бьеф, и там выпускается в воду водохранилища.


Super Sait-1