Рыбопропускные шлюзы (часть 4)
Super Sait-1

Отметка верха эстакады плюс 15 м выбрана из условия компоновки гидромеханического оборудования и необходимости подъема его выше отметки максимального уровня воды. Эстакада выполнена двухъярусной. По верху перемещается козловой кран, обслуживающий гидромеханическое оборудование. На отметке плюс 11 м расположены пешеходные мостики для обслуживающего персонала и площадки для хранения шандор и гидромеханического оборудования на период паводка.
Механическое оборудование рыбопропускного шлюза состоит из двух одинаковых эксплуатационных затворов с клинкетами и механизмами для маневрирования ими; самоходного побудительного устройства; ихтиологической площадки для осмотра и визуального подсчета рыбы; козлового крана, обслуживающего ихтиологическую площадку, а при проведении ремонта - все элементы и оборудование рыбопропускного шлюза.
Плоские, скользящие на лигнофолевых полозьях затворы верхней и нижней голов одинаковы, перекрывают отверстии пролетом в свету 10 м. Напор на затвор при осушенной камере 5 м. Клинкеты вмонтированы внутрь полости затвора и расположены по высоте в два яруса. Площадь отверстия, перекрываемого каждым клинкетом в свету, 8 м2. В целях создания лучшего гидравлического режима перед каждым клинкетом установлена решетка из металлического перфорированного листа. Клинкеты плоские, на скользящих опорах, с уплотнениями по их периметру. Подъем и опускание каждого клинкета производятся индивидуальными механизмами, смонтированными на верхнем ригеле. Подъем и опускание всего затвора производятся механизмом независимо от работы клинкетов.
Затворы могут работать в потоке воды при закрытых клинкетах. Подъемный механизм клинкета винтовой. Скорость движения клинкета 0,5 м/мин. Для каждого затвора имеется индивидуальный подъемный канатный механизм с блочными подвесками. Механизм имеет два барабана, соединенных между собой общим валом и смонтированных на общей станине, которая крепится к мосту.
Побудительное устройство перемещается от начала ремонтной головы до конца верхней головы шлюза. Конструкция побудительного устройства представляет собой тележку, опирающуюся на рельсы, уложенные по стенам шлюза. На тележке смонтированы механизм передвижения и механизм поворота полотна побудительного устройства, а также кабельный барабан для подачи энергии к механизмам. При обратном ходе в сторону нижнего бьефа полотно поворачивается на 90º, т. е. устанавливается в горизонтальное положение. Козловой кран предназначен для обслуживания ихтиологической площадки и шандор.
Ихтиологическая площадка поднимается с помощью штанг и траверс. На верхней отметке площадка а период отбора рыб ставится на подхваты.


Super Sait-1