Рыбопропускные шлюзы (часть 3)
Super Sait-1

Устранить этот недостаток можно при автономной подаче расходов на шлюзование и привлечение рыб, т. е. при отделении зоны забора воды от рыбовыводного тракта.
Это можно достигнуть, например, устройством обходных водоподающих галерей. Необходимые для привлечения рыб расходы поды подаются из верхнего бьефа в обход верхового выходного лотка и рабочей камеры по галереям, имеющим выходные отверстия в рыбонакопителе или даже в створе входа в него.
При подаче расходов через галереи в рыбонакопитель при соударении потоков образуется участок гашения энергии с коэффициентом неравномерности k > 1,2, что не допускается по условиям накопления рыб в рыбонакопителе. Следовательно, в этом случае при расчете его полезной длины следует не учитывать указанный участок, т. к. это приведет к увеличению строительной длины рыбонакопителя и удорожанию шлюза.
На основе исследований условий выхода производителей рыб из рыбопропускных шлюзов при проектировании рыбопропускного комплекса Тиховского гидроузла нами разработана новая конструкция верхового выходного лотка, при применении которой предотвращается возможность обратного ската рыб (рис. 30).

Рыбопропускные шлюзы (часть 3)

С этой целью внутри верхового лотка предусмотрено устройство рыбовыводного лотка, стенки которого раструбом соединены со стенками верхового лотка, а днище примыкает к верховому выходному затвору, разделенному в свою очередь на два яруса. Верхний ярус затвора предназначен для выпуска рыб из рабочей камеры в рыбовыводной лоток, нижний служит блоком питания.
Для обеспечения нормальной работы нового типа рыбопропускного шлюза создана специальная конструкция побудительного устройства с подъемным (а не поворотным) полотном, взаимодействующим с ихтиологической площадкой.
Ремонтная голова, расположенная в конце рыбонакопителя, также запроектирована неразрезной доковой конструкции. Через нее рыбонакопитель сопрягается с руслом реки и водоотводяшнм каналом водосливной плотины. В голове предусмотрены пазы ремонтного заграждения и примыкает устой для опоры электрического рыбонаправляющего устройства.
Так как все электрооборудование и значительная часть механического оборудования по условиям работы должны быть размешены на незатопляемых отметках, то вдоль рабочей камеры, верхней и нижней голов устроена сборная железобетонная эстакада.


Super Sait-1