Рыбопропускные шлюзы (часть 2)
Super Sait-1

Выходной лоток предназначается для вывода прошлюзованной в рабочей камере рыбы в верхний бьеф гидроузла. Форма и длина его устанавливаются из условия предотвращения возможности ската рыбы в близрасположенные пролеты водосливной плотины и через лоток шлюза.
Как правило, в рыбопропускных шлюзах целесообразно одно и то же побудительное устройство использовать как для перевода рыбы из рыбонакопителя в рабочую камеру, так и для вывода ее из рабочей камеры в выходной лоток. В этом случае предусматривается перемещение побудительного устройства вдоль всего сооружения (от входа в рыбонакопитель со стороны нижнего бьефа до выходного лотка). Из этого условия отметка верха стен рыбонакопителя и рабочей камеры принимается одинаковой. При большой разности отметок НПУ водохранилища и наибольшего уровня нижнего бьефа в целях уменьшения высоты стен рыбонакопителя для движения побудительного устройства устраивается эстакада.
Одно из главных требований к конструкции всех подводных элементов рыбопропускного шлюза - постоянство формы и параметров сечения по всей их длине, что необходимо для обеспечения нормальной работы побудительного устройства.
Блок питания рыбопропускного шлюза предназначен для обеспечения подачи воды в целях привлечения и шлюзования рыбы. Одно из важнейших требований к конструкции блока питания однониточного рыбопропускного шлюза - обеспечение стабильных гидравлических условий для привлечения рыб. Наибольшее распространение получило использование для этой цели специальных конструкций эксплуатационных затворов с регулируемыми водопропускными отверстиями. С этой целью могут применяться затворы с клинкетами, щелями и шторками, затворы-жалюзи с дроссельными заслонками, затвор с решетками переменной сквозности и др.
Привлечение и шлюзование рыб в рыбопропускном шлюзе при применении таких затворов осуществляется за счет различного открытия водопропускных отверстий затворов. При поднятом низовом затворе подача расходов для привлечения рыб производится при открытии на заданную величину водопропускных отверстий верхового затвора. Шлюзование рыб в рабочей камере осуществляется благодаря различному открытию водопропускных отверстий в верховом и видовом затворе. При большем открытии водопропускных отверстий верхового затвора происходит наполнение рабочей камеры. Для привлечения рыб к организации привлекающего шлейфа вода подается транзитом по рабочей камере через водопропускные отверстия низового затвора.
При применении эксплуатационных затворов с водопропускными отверстиями верховой выходной лоток одновременно выполняет функции водоподводящего канала блока питания, что в ряде случаев приводит к обратному скату прошлюзованных рыб, их прижатию к верховому эксплуатационному затвору.


Super Sait-1