Рыбопропускные шлюзы (часть 1)
Super Sait-1

Конструктивные решения. Технологической схемой работы рыбопропускных шлюзов предусмотрено, что привлечение и накопление рыбы в рыбонакопитель, так же как и в рыбоподъемнике, осуществляется на противоток воды. В конце периода привлечения рыба переводится в шлюзовую камеру, в которой после закрытия эксплуатационного затвора шлюзуется. При подъеме уровня воды в камере до уровня верхнего бьефа открывается верховой эксплуатационный затвор и рыба выводится в верхний бьеф.
В состав конструктивных элементов рыбопропускного шлюза входят (см. рис. 2, а): рыбонакопитель с ремонтной головой и сопрягающим устройством; рабочая камера в виде открытого лотка. С верхней и нижней головами; выходной лоток; блок питания.
При напорах больше 10 м по условиям сбережения воды рыбопропускные шлюзы применяются лишь в том случае, когда в течение всего периода их работы в водохранилище имеется избыток йода.
Границей полезной длины накопителя в рыбопропускном шлюзе является с низовой стороны - начало его стенок или начало сопряжения между его днищем и дном реки, с верховой стороны - конец успокоительного участка рабочей камеры.
В состав механического оборудования рыбопропускного шлюза входит грубые сороудерживающие решетки или запани со стороны верхнего бьефа; аварийно-ремонтные ворота верхней головы; эксплуатационные ворота или затворы верхней головы с механизмов для маневрирования ими; эксплуатационные ворота нижней головы с механизмом для маневрирования ими; ремонтное ограждение на входе в рыбонакопитель; ихтиологическое устройство; побуждающее устройство; сопрягающее устройство; устройства и оборудование для учета рыбы; устройства и оборудование для отбора рыбы с ихтиологической площадки и транспортнрования ее в целях рыбоводного и промышленного использования; устройства и механизмы для ремонта и эвакуации оборудования.
К основным достоинствам рыбопропускных шлюзов относятся простая конструкция, малая насыщенность оборудованием, относительно небольшие стоимости строительства и эксплуатации.
При назначении длины рыбонакопительного лотка рыбопропускного шлюза необходимо учитывать, что для накопления рыб можно использовать и часть рабочей камеры: в период привлечения низовой эксплуатационный затвор поднят и лоток шлюзовой рабочей камеры является продолжением лотка рыбонакопителя.
Рабочая камера расположена между двумя эксплуатационными затворами и включает верхнюю и нижнюю головы и собственно шлюзовую камеру.
Для подсчета, отбора и меченья рыбы в шлюзе необходимо предусматривать ихтиологическую площадку. По ихтиологическим соображениям ее целесообразно размещать в рабочей камере в примыкании к верховому эксплуатационному затвору. Однако возможны и другие решения.


Super Sait-1