Гидравлические рыбоподъемники (часть 3)
Super Sait-1

Привлекающий рыбу расход воды подается в рыбонакопитель из отсасывающей трубы гидроагрегата транзитом через одну из шлюзовых шахт. По окончанию периода привлечения рыба побуждается к заходу в шлюзовую шахту с помощью передвигающегося вдоль лотка рыбонакопителя побудительного устройства. При шлюзовании одновременно с наполнением шахты водой осуществляется подъем ихтиологической площадки, выполняющей роль вертикального побудителя.
После наполнения шахты до уровня воды верхнего бьефа и подъема ихтиологической площадки до уровня дна верхового лотка открывается верхний затвор шахты и рыба получает возможность выхода в верхний лоток.
Опыт эксплуатации рыбодъемника из Волжской ГЭС и экспериментальные работы на нем позволили выявить как положительные его качества, так и конструктивные недостатки. Обследования показали, что условия накопления рыб в рыбонакопителе и их пребывание в нем до перевода в шлюзовую шахту наиболее благоприятны при равномерном распределении потока по сечению лотков.
Характер растекания потока и распределение скоростей по сечению лотка зависят от расходов полы, подаваемых в рыбонакопитель т. е. от величины нагрузки на агрегат блока питания. В левой нитке рыбонакопителя при различных расходах поды поток прижимается к стенке лотка. Так, на расстоянии 3 м от низового затвора при нагрузке на агрегат 8 МВт скорости у левой стенки лотка около 2 м/с, а у правой - менее 0,5 м/с. В правой нитке рыбонакопителя поток распределен по сечению лотка более равномерно, и в все заходит в 1,5 раза больше рыбы, чем в левую. При уменьшении расходов воды блока питания, подаваемых в рыбонакопитель, значительно сокращается количество заходящих в сооружение рыб.
Таким образом, благоприятные гидравлические условия на подходе к рыбонакопителю и внутри его лотка являются наиболее важным фактором, влияющим на эффективность накоплении рыбы в рыбоподъемнике.
По результатам исследований ГосНИОРХа установлено, что в тех случаях когда в экспериментах для перехода рыбы из рыбонакопителя в рабочую камеру побудительное устройство не используется, около 90% рыбы остается в накопителе, часть рыбы остается в пространстве между низовым затвором и лицевой гранью шахты, так как полотно побудительного устройства не выводит ее из всей зоны под забральной балкой, где рыбы травмируются.
В 1965 г. на рыбоподъемнике был испытан электрический побудитель в виде системы электродов, подвешенных к побудительному устройству (комбинация электрорыбозаградителя с механической побудительной решеткой). Его применение привело к увеличению количества пропускаемых осетров по левой нитке на 25%, а по правой - до 15 %.


Super Sait-1