Гидравлические рыбоподъемники (часть 2)
Super Sait-1

На уровне верхнего бьефа рабочая камера соединена с выходным лотком. Для гарантированного вывода рыбы в него из рабочей камеры рекомендуется предусматривать второе побудительное устройство.
Верховой лоток имеет выходные отверстия, которые рекомендуется располагать не в его верховом торце, а в боковых стенках, так как в этом случае в лоток будет заноситься меньше мусора, сплавин и других предметов.
В окнах устраиваются пазы ремонтных заграждений, которые могут быть использованы и для установки грубых мусорозадерживающих решеток.
Система питания гидравлического рыбоподъемника включает блок питания для подачи расходов в рыбонакопитель на привлечение рыб и блок наполнения - опорожнения рабочей шлюзовой камеры.
На высоконапорных гидроузлах, когда на шлюзование рыб необходимы достаточно большие расходы воды, в составе системы питания гидравлического рыбоподъемника рекомендуется предусматривать холостой водосброс. При его наличии в период паводков и при высоких расходах в реке подачу воды на привлечение и шлюзование рыб можно осуществлять непосредственно из водохранилища минуя блок питания. Для этого предусматриваются водопропускные галереи, на входе в которые организуется оголовок с аварийно-ремонтным и эксплуатационным затворами.
В зависимости от формы и конструкции рабочей камеры и устройств системы питания гидравлические рыбоподъемники бывают с вертикальной или наклонной шлюзовой шахтой, однониточными с блоком питания в виде системы эжекторных или погружных насосов и т. д.
Рыбоподъемник с вертикальной шлюзовой шахтой. В нашей стране построено два гидравлических рыбоподъемника с вертикальной шлюзовой шахтой: на Цимлянском гидроузле и Волжской ГЭС.
Гидравлический рыбоподъемник Волжской ГЭС выполнен двухниточным и состоит из четырех основных элементов (рис. 27): двух ниток рыбонакопителей расположенных в нижнем бьефе; двух ниток рабочих капер, выполненных в форме вертикальной шлюзовой шахты; одного выходного лотка, расположенною в верхнем бьефе, блока питания в виде гидроагрегата мощностью 11 МВт и водоводов для подачи воды и две нитки рыбонакопителя. Предусмотрен попеременный цикл работ каждой из ниток: когда в одной нитке происходит привлечение рыб в рыбонакопитель, в другой осуществляется их шлифование, и на этот период в эту нитку не подаются расходы воды для привлечения.

Гидравлические рыбоподъемники (часть 2)


Super Sait-1