Гидравлические рыбоподъемники (часть 1)
Super Sait-1

Гидравлический рыбоподъемник рыбопропускное сооружение для перевода рыбы из нижнего и верхний бьеф путем ее шлюзования в рабочей камере, выполненной в виде шлюзовой шахты (рис. 26).

Гидравлические рыбоподъемники (часть 1)

Технологической схемой работы гидравлических рыбоподъемников предусмотрено, что привлечение и накопление рыбы в рыбонакопителе осуществляются противотоком, создаваемым путем полют воды из блока питания. В конце периода привлечении накопившаяся рыба побуждается к заходу в рабочую камеру.
С верховой стороны к рыбонакопителю примыкает рабочая камера с верховым и низовым эксплуатационными затворами. Последний снабжается устройством для вывода рыб из пространства под забральной низовой стенкой рабочей камеры.
В стенке камеры находится окно блока питания, которое перекрывается заподлицо со стенкой рыбозадерживающей решеткой. Необходимый для привлечения рыб расход воды подается через это окно транзитом через рабочую камеру в рыбонакопитель. На период шлюзования рыб этот же привлекающий расход подается через устраиваемые в рыбоподъемнике обходные галереи, а окно на это время перекрывается специальным затвором. Только такое техническое решение позволяет осуществлять непрерывную подачу расходов для привлечения рыб и не строить двухниточные рыбопропускные сооружения.
Выходные отверстия обходных галерей располагаются симметрично в боковых стенках рыбонакопителя. Они снабжены рыбозадерживающими решетками. Подача привлекающих расходов через боковые галереи приводит к созданию недостаточно благоприятного гидравлического режима в рыбонакопителе. Но необходимо учитывать, что использование для этой цели обходных галерей осуществляется только в период шлюзования рыб, т. е. в самом начале следующего цикла, когда их привлечение только начинается. В этот период рыбы начинают входить в рыбонакопитель и не достигают зоны гашения энергии потока, выходящего из окна галереи.
Сечение рабочей камеры, выполненной в виде вертикальной или наклонной шахты, выбирается из условия, чтобы площади зеркала удовлетворяли требованиям.
Как правило, рабочие камеры гидравлических рыбоподъемников снабжаются подъемными площадками, назначение которых - побуждение к подъему собранных рыб при наполнении камеры и подъеме уровня воды. При этом площадки поднимаются с некоторым отставанием от подъема уровня воды. Расстояние от уровня воды до площадки должно быть таким, чтобы объем образованного ими пространства V был равен объему воды, необходимому для шлюзования n-го количества особей, т. е.
Гидравлические рыбоподъемники (часть 1)

где w - объем воды, необходимый для одной особи рыб, принимаемый по табл. 4; k - коэффициент неравномерности распределения рыб в рабочей камере, принимаемый равным 1,2 при площади зеркала воды камеры менее 30 м2 и 1,4 - при большей площади зеркала.


Super Sait-1