Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 5)
Super Sait-1

Испытания блоков питания с использованием погружных насосов показали, что шум и вибрация от их работы не оказывают заметного влияния на привлечение рыб, если в течение всего цикла блок питания работает в одном режиме. Очевидно, происходит адаптация привлекаемых рыб к этим явлениям, так же как адаптируется рыба к шуму и вибрации турбин при подходе к гидроэлектростанциям.
Запроектировано и построено несколько рыбопропускных сооружений с галерейными системами питания. Например, система питания рыбоподъемника Цимлянской ГЭС включает гидроагрегат, подача воды из которого осуществляется по донной галерее, имеющей два расположенных на разном расстоянии по длине рыбонакопителя водовыпускных отверстия. Первоначально привлекающий расход подается через оба отверстия, а после опускания полотна побудительного устройства только через более удаленное от рабочей камеры.
Опыт эксплуатации и проведенные исследования показали, что такой тип блока питания не создает необходимых условий привлечения рыб. В рыбонакопителе наблюдается неравномерный гидравлический режим. Перепуск воды и период привлечения рыб неблагоприятно сказывается на их заход и накопление. Реконструкция системы питания, главным образом изменение условий выпуска воды из донной галереи, положительных результатов не дала. Рыбоподъемник практически не привлекает придонных рыб. Например, одна из причин неудовлетворительной работы Саратовского рыбоподъемника заключается в том, что если при подаче воды через верхний ярус отсасывающей трубы режим привлечения достаточно благоприятный, то при переключении блока питания на подачу воды через нижний ярус зона неравномерных скоростей в рыбонакопителе простирается на 70-60 м. В этом случае в рыбонакопителе откладываются наносы, что затрудняет нормальную эксплуатацию.
Предложены различные варианты блоков питания с боковыми галереями, в которых можно подавать необходимые расходы воды в обход рабочей камеры и верхового лотка, непосредственно в рыбонакопитель. Такие системы достаточно хорошо изучены, поскольку они повторяют системы питания судоходных шлюзов. Гашение энергии потока происходит непосредственно в зоне выхода галереи, т. е. в рыбонакопителе, участок которого уже не может использоваться для накопления рыб, следовательно, ухудшаются условия привлечения рыб, увеличивается стоимость строительства рыбопропускных сооружений.
В целом следует отметить неудовлетворительные условия привлечение рыб в рыбоподъемниках, имеющих водоподающиее галереи. Проектирование таких блоков питания можно рекомендовать в исключительных случаях после тщательных исследований в лаборатории.


Super Sait-1