Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 4)
Super Sait-1

Жалюзийный затвор представляет собой рамную конструкцию с вертикальными и горизонтальными ригелями. В расположенных между ними окнах размещены жалюзи, имеющие индивидуальные приводы по ярусам или рядам.
Затвор с решеткой переменной сквозности задуман как устройство в виде каркаса, обшитого перфорированным листом с большой сквозностью, по которому передвигается подвижная решетка или плита с тон же формой и величиной сквозности. Подвижная и неподвижная решетки могут иметь самые разнообразные формы отверстий и их расположение. При смещении решеток друг относительно друга изменяется сквозность и, следовательно, пропускная способность затвора.
Следует отметить, что предложенный тип затвора пока не нашел удовлетворительного конструктивного решения из-за сложности изготовления перфорированной плиты и трудности обработки ее поверхности.
При проектировании механического рыбоподъемника Краснодарского гидроузла был разработан блок питания, в котором использован глаголеобразный сдвоенный плоский затвор (рис. 25). Блок питания такого типа включает водосбросное отверстие с водосливной поверхностью практического профиля, переходящее в водобойный колодец. Профиль водослива и низовая грань водобойного колодца уположены из условия предотвращения травмирования скатывающихся рыб. На гребне водослива установлен затвор, при маневрировании которым регулируются величина подаваемого через блок питания расхода воды и уровень сброса воды (на поверхности, на отметке гребня водослива, по всей толще).

Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 4)

Блок питания с использованием горизонтальных погружных насосов применен на передвижных рыбонакопителях и оказался высокоэффективным.
Горизонтальные погружные насосы могут устанавливаться как в торце на входе в рыбопропускное сооружение, так и в бортах (башнях) рыбонакопителя, в специально устраиваемых для этой цели окнах. Во всех случаях они должны быть ограждены со стороны нижнего бьефа рыбозащитными устройствами, а со стороны водозабора - содоудерживающими решетками. Для уменьшения уровня шума и вибрации от работающих насосов их устанавливают на амортизаторных подушках.


Super Sait-1