Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 3)
Super Sait-1

Для определении диапазона величины необходимых дли работы рыбопропускного сооружении расходов воды привлекающая скорость принимается наименьшей при минимальной возможной глубине в рыбонакопителе и наибольшей при глубине воды в рыбонакопителе от уровня паводка 5 % обеспеченности.
Для производителей промысловых рыб наименьшего размера привлекающая скорость устанавливается ниже сносящей, а для рыб с максимальной длиной тела больше пороговой.
Конструктивные решения систем питания. Различают две системы питания рыбопропускных сооружений: безгалерейную и с обходными галереями.
Безгалерейная система предусматривает подачу воды в каком-то одном определенном сечении по длине рыбонакопительного лотка. Примером такой системы является блок питания рыбопропускного шлюза в виде затворов, имеющих регулируемые водопропускные отверстия.
Безгалерейными являются также системы питания, в которых подача воды в рыбонакопитель осуществляется из-под затвора при его подъеме на заданную высоту или с помощью системы эжекторов или насосов, установленных в верховом торце сооружения.
Для предотвращения сброса расходов в атмосферу затворы снабжены специальной шторкой, которая при колебаниях уровня воды в нижнем бьефе автоматически перекрывает водопропускные отверстия в эксплуатационном затворе, расположенные над поверхностью воды.
В последние годы разработан ряд новых конструкций затворов для блоков питания рыбопропускных сооружений: клапанный, жалюзийный, с решеткой переменной сквозности, глаголеобразный сдвоенный плоский затвор и др.
Клапанный затвор представляет собой рамную конструкцию с расположенными вертикально и горизонтально водопропускными окнами, в каждом из которых размещены сегментные клапаны.
В зависимости от вида привлекающего потока клапаны имеют привод, с помощью которого можно регулировать величину отверстий по ярусам или рядам и тем самым величину расхода, форму и скорость привлекающего потока.
Еще более благоприятные гидравлические характеристики имеет затвор, в котором регулирование величины водопропускных отверстий осуществляется клапанным затвором с ромбообразными задвижками.


Super Sait-1