Системы питания рыбопропускных сооружений (часть 1)
Super Sait-1

Эксплуатационные и технические требования к системам питания. Системой питания рыбопропускных сооружений называется совокупность блока питания и водопроводных устройств, которые служат для подачи воды в рыбонакопитель и рабочую камеру в целях обеспечения технологической схемы привлечения и накопления рыб и перевода их из одного бьефа гидроузла в другой.
Работа рыбопропускного сооружения будет проходить нормально в том случае, если блок питания обеспечивает необходимые гидравлические условия на всех этапах цикла.
При глубинах и нижнем бьефе более 4-5 м указанное требование может выполняться не по всей толще воды, а на тех уровнях, на которых передвигаются рыбы (на поверхности, на определенной глубине, у дна).
Следующее требование к системе питания обусловлено особенностями наполнения - опорожнения рабочих камер шлюзового типа или определяется на условия подъема-спуска рыбовозного кюбеля. Наполнение шлюзовых камер должно осуществляться со скоростью подъема в них уровня не более 2,5 м/мин. Система питания рыбопропускных шлюзов и гидравлических рыбоподъемников должна обеспечивать стабильные условия привлечения рыб в период наполнения - опорожнения их рабочих камер.
И наконец, последнее требование исходит из учета возможности нормальной работы побудительного устройства при работе системы питания. При спуске в рабочее положение полотна побудительного устройства появляется дополнительное гидравлическое сопротивление. Это необходимо учитывать при выборе типа блока питания.
Характеристика блоков питания. Блок питания - часть системы питания, предназначенная для обеспечения подачи необходимого расхода воды в рыбопропускное сооружение. Применяются следующие способы подачи воды: холостые попуски из верхнего бьефа всего необходимого расхода:
- попуски необходимого расхода через специальный гидроагрегат с использованием сбросной воды для выработки электроэнергии;
- эжектирование с подачей рабочего расхода из верхнего бьефа (при напорах более 10 м) или с помощью насосной станции;
- насосная подача с использованием горизонтальных погружных насосов и водогонов (низконапорных пропеллерных насосов).


Super Sait-1