Верховые лотки
Super Sait-1

Верховой лоток служит для вывода рыб из рабочей камеры в верхний бьеф гидроузла.
Длина лотка и расположение выходных отверстий устанавливаются из условий предупреждении ската пропущенной в верхний бьеф рыбы через близрасположенные секции водосливной плотины или ГЭС.
Опыт эксплуатации показал, что из этих условий выпуск рыбы в водохранилище наиболее целесообразно осуществлять на участке, где скорости потока примерно равны 0.3 м/с. В то же время выпуск рыб в зону с меньшими скоростями нежелателен, так как будет отсутствовать такой важный для дальнейшего движения рыб ориентир, как противоток воды.
В зависимости от расположения и компоновки рыбопропускного сооружения выходные лотки могут выполниться различно. Так, при расположении рыбопропускного сооружения по центру лоток проектируется в виде двух дамб или стенок, отделяющих акваторию выхода от остальной зоны водохранилища. При большой глубине водохранилища он выполняется в виде железобетонного лотка, опирающегося на колонны или свайный ростверк. При применении механических рыбоподъемников, когда транспортирование рыб осуществляется в емкостях, верховые лотки трансформируются в выдвинутые в верхний бьеф крановые эстакады. При расположении рыбопропускного сооружения у одного из берегов верховой лоток может быть образован выдвинутой в верхний бьеф раздельной стенкой или протрассирован на берегу.
Глубина воды по трассе выхода рыбы должна быть не менее 1 м для лососевых и 1,5 м для других видов рыб. Это требование обусловлено тем, что после сложного для рыб процесса прохождения по рыбопропускному сооружению их активность понижена и необходимо определенное жизненное пространство для адаптации к новым условиям.
Если в лотке устраиваются выходные отверстия, то живое сечение каждого из них должно быть не менее 4 м2 и заглублено под уровень воды на 0,5-1 м в целях предупреждения попадании в лоток плавающих предметов и мусора.
Проектом необходимо предусматривать непрерывную или периодическую (в каждый цикл) проточность в лотке со средними скоростями 0,2 м/с в направлении к рабочей камере.


Super Sait-1