Рабочие камеры (часть 3)
Super Sait-1

Непрерывный процесс перевода рыб, который предусматривается этими устройствами, не является необходимым элементом технологической схемы работы рыбопропускного сооружения. Непрерывным должно быть привлечение рыб. а их перевод в верхний бьеф может быть периодическим и осуществляться по мере накопления достаточного количества рыб. По этим причинам конструкции рабочих камер непрерывного действия в виде эрлифтов, сифонов и других аналогичных устройств не нашли применения в строительстве рыбопропускных сооружений.
Плавучие рыбовозы выполняются в виде судов, имеющих специальные емкости для транспортировании рыб. Такие емкости наиболее рационально располагать под уровнем воды в водоеме. При расположении емкостей над уровнем воды рыбовозы вследствие высокого расположения центра тяжести неостойчивы. Кроме того, в этом случае для организации системы жизнеобеспечении необходимы значительные затраты анергии.
Рыбовозы могут выполниться в виде двухбашенных судов, борта которых и нижний водоизмещающий понтон (дио) образуют лоток. С обоих торцов лоток перекрыт опускными сетчатыми затворами. В полученном таким образом замкнутом объеме транспортируется рыба. В носовом торце рыбовоза установлены горизонтальные погружные насосы.
При длительном транспортировании рыбы эти же насосы могут быть использованы для создания течения внутри лотка рыбовоза в целях улучшения условия перевозки рыб.
В носовой части такого рыбовоза устраивается ниша, в которую опускается кюбель, заполненный рыбой, накопленной в рыбонакопителе. Такой тип рыбовоза построен для Рижской ГЭС.
Автомобильные рыбовозы выполняются в виде установленной на полуприцепе изотермической емкости, большую часть которой занимает камера для транспортирования рыб. Система жизнеобеспечения контейнера должна включать устройство для организации течения внутри камеры, поддержания заданной температуры воды и кислородного режима на весь период транспортирования рыб, а также приспособление для их загрузки и выгрузки.

Рабочие камеры (часть 3)

Параметры рабочих камер. В тех случаях, когда рабочая камера примыкает к рыбонакопителю, ее ширина, как правило, принимается равной ширине рыбонакопительного лотка. При этом существенно упрощается процесс перевоза рыб из рыбонакопителя в рабочую камеру.


Super Sait-1