Рабочие камеры (часть 2)
Super Sait-1

Одни из способов улучшении перевозки рыб в верхний бьеф - использование гидротранспорта. Авторами предложена и разработана новая конструкция механического рыбоподъемника с рыбоспуском. предусматривающая транспортирование накопленных производителей рыб из нижнего в верхний бьеф не в кюбеле, а в специальном желобообразном водонаполненном лотке, имеющем побудительное устройство в виде непрерывной двигающейся цепи с сетчатыми пластинами, перекрывающими все сечения лотка.
Поднятая из рабочей камеры в контейнере рыба вместе с водой сливается в имеющий гидравлический уклон лоток и по нему транспортируется в верхний бьеф. Здесь рыба в зависимости от вертикального расположения лотка либо непосредственно выпускается в воду, либо опускается в контейнере под уровень поды.
Использование предложенной конструкции позволяет улучшить условия перевода рыб в механических рыбоподъемниках без ограничения рабочего времени их работы.
Если вертикальная компоновка сооружений позволяет провести кюбель под мостовыми переходами, наиболее целесообразно использовать для его транспортирования наклонные пути со специальной перевалкой на гребне сооружения (рис. 22). Последняя задача может решаться при устройстве в точке перевалки стрелки, либо с использованием крестовины, либо с помощью двух буксирных тележек, либо другими способами, при которых перевалка кюбеля через гребень и перевод с наклонных путей в нижнем бьефе на такие же пути в верхнем бьефе осуществляется при сохранении горизонтального положения кюбеля.

Рабочие камеры (часть 2)

В последние годы имеется большое количество предложений по устройству рабочих камер в виде сифонов, эрлифтов, шахт с перемычками, что способствует созданию гидравлического сопротивления и уменьшению скорости потока внутри рабочей камеры. Авторы этих конструкций предусматривают непрерывный перевод рыб из нижнего бьефа в верхний, т. е. своего рода рыбный контейнер, в котором движение и подъем рыб происходят так же, как в сооружениях первой группы, за счет затрат их собственной энергии. Такие конструкции рабочих камер сложны и трудоемки в эксплуатации.


Super Sait-1