Передвижные рыбонакопители (часть 4)
Super Sait-1

Более перспективным следует считать использование передвижных рыбонакопителей с опускным накопительным лотком. Их отличительной особенностью является двухъярусность. Верхний ярус, имеющий высоту 1 5 м, представляет собой жесткую металлическую конструкцию, на которой располагаются все основные технологические элементы: устройства для закрепления рыбонакопителя на месте его работы, побудительное и ихтиологическое устройство, блок питания, служебные и бытовые помещения и т. д. Нижний ярус - это опускная часть рыбонакопительного лотка. Высота его устанавливается с учетом колебаний уровня воды и минимально допустимого запаса по высоте между низом жесткой части рыбонакопителя и дном реки с учетом его неровности (0,3-0,5 м). Его целесообразно выполнять составным, из отдельных шарнирно связанных друг с другом секций, представляющих собой небольшие по длине участки лотков в виде рам, обтянутых сетчатым материалом или перфорированным листом. Такая конструкция необходима для условия опускания нижнего яруса лотка на неровное дно водоема.
При использовании рыбонакопителей с опускным нижним ярусом лотка исчезает необходимость в длинных сопрягающих устройствах, упрощается работа блока питания, поскольку в этом случае более полно используется проходящий транзитом поток водотока.
После окончания периода накопления рыб нижний ярус лотка поднимается таким образом, что его дно становится на уровне низа бортовых башен рыбонакопителя. Все остальные технологические операции осуществляются, как в известных конструкциях передвижных рыбонакопителей.
Возможны и другие модификации и варианты устройства передвижных рыбонакопителей как в целом, так и отдельных его элементов.
Для работы всех механизмов и систем рыбонакопителя должно быть обеспечено их энергоснабжение. В среднем потребляемая мощность механизмов и устройств передвижных рыбонакопителей 400-800 кВт. Могут быть различные варианты подачи энергопитания на рыбонакопитель: либо от береговых подстанций, либо от дизель-генераторов (автономное). При этом установка дизель-генераторов на бортах контейнера или рыбонакопителя неприемлема из-за большого уровня шума и вибрации, что недопустимо по условиям накопления рыб. При энергоснабжении от береговых подстанций или от дизель-генераторов, смонтированных на автономных понтонах, для подводки к рыбонакопителю кабеля необходимо устройство соединительного понтонного мостика или применение подводного кабеля.


Super Sait-1