Передвижные рыбонакопители (часть 2)
Super Sait-1

В общем случае передвижные рыбонакопители (см. рис. 20) состоят из рыбонакопительного лотка с устройством для его закрепления из месте работы, сопрягающего устройства для соединения днища лотка с дном водотока, блока питания для обеспечения потока с необходимыми для привлечения и накопления рыб скоростями, побудительного и ихтиологического устройства, а также системы дли передачи накопленной рыбы из рыбонакопителя в транспортное средство.
На рыбонакопителях должны быть предусмотрены пульт управления, помещения для электрооборудования и эксплуатационного персонала, лаборатория ихтиологов и другие необходимые служебные и бытовые комнаты.
Для обеспечения нормальной эксплуатации и обитаемости рыбонакопитель снабжается балластной системой для его погружения и всплытия, санитарной системой забортной и питьевой воды, сточно-фановой системой, системами освещения, отопления и вентиляции. Требования к освещению те же, что и для стационарных рыбонакопителей. Габаритные размеры передвижных рыбонакопителей устанавливаются так же, как и для стационарных. В стенках их лотков с рабочей стороны также не допускается устройства ниш, углублений, пазов, а если они имеются, то должны быть перекрыты шторками или щитами заподлицо с лицевой гранью рыбонакопителя.
Глубину воды в лотке передвижного рыбонакопителя рекомендуется устанавливать по зависимости

Передвижные рыбонакопители (часть 2)

но не более 5 м,
где Н - минимальная глубина воды на участке расположения рыбонакопителя в период его эксплуатации; h - высота дна рыбонакопителя; δ - запас высоты пол лишней рыбонакопителя, принимаемой равным 0,1Н но не менее 0.25 и над наивысшей отметкой дна.
Передвижные рыбонакопители работают в низовых подходных каналах водосбросных сооружений гидроузлов с характерными для них динамическими процессами, деформацией русла и неровностями дна. В то же время привлечение и накопление рыб должны осуществляться при стабильных параметрах привлекающего шлейфа в течение всего цикла накопления, продолжительность которого, как правило, от 1 до 3 ч.
Чтобы обеспечить на весь этот период заданные условия привлечения рыб, необходимо стационарно установить и надежно закрепить рыбонакопитель на месте работы, обеспечить конструктивное и гидравлическое сопряжение его днища с дном отводящего канала или реки.


Super Sait-1