Конструкции рыбонакопителей (часть 2)
Super Sait-1

Такое решение ведет к увеличению высоты стен рыбонакопителя, но позволяет значительно сократить ширину верхней площадки. Следует отметить, что при этом затрудняются обслуживание и ремонт ходовой части и привода побудительного устройства. Поэтому можно рекомендовать в первую очередь рассматривать конструкции рыбонакопителей с размещением путей побудительного устройства по верху их стен. Если стены выполняются из монолитного железобетона для этого устраивают консоли. При сборных конструкциях стен площадки могут быть выполнены, например, настилкой плит по контрфорсам или на быках крепления сборных стен.
При засыпанных стенках рыбонакопителей задача упрощается. Проходы, кабельные каналы и другие коммуникации прокладываются непосредственно в засыпке.
Во всех случаях проходы и места работы эксплуатационного персонала должны иметь ограждения.
При строительстве стационарных рыбонакопителей важно соблюдение внутренних габаритных размеров лотка без значительных отклонений ширины в свету и отметки дна. При несоблюдении габаритных размеров появятся зазоры между полотном побудительного устройства, днищем и стенками лотка, что ведет к уходу рыб из рыбонакопителя при их побуждении к перемещению в рабочую камеру. По этой же причине не допускается устройство в рыбонакопителях ниш, углублений и т. д. Имеющиеся отверстия и пазы затворов должны быть перекрыты шторами, решетками или глухими съемными перегородками заподлицо со стенками и днищем рыбонакопителя.
Стационарные рыбонакопители на нескальных основаниях наиболее часто выполняются в виде лотка доковой конструкции (см. рис. 19), что обусловлено тем, что по стенкам лотка прокладываются пути побудительного устройства, и при различной деформации стен могут иметь место перекос и заклинивание полотна побудительного устройства.
При небольшой высоте стен рыбонакопители могут выполняться и виде отдельно стоящих стен, между которыми укладывается по дну каменное или бетонное крепление. Высота стен определяется КЗ условия обеспечения их работы при колебаниях уровня воды в нижнем бьефе в период эксплуатации рыбопропускного сооружения. Согласно нормам работа сооружений прекращается только при пропуске паводка менее 5% обеспеченности. Если максимальные паводковые уровни существенно превышают уровень 5% обеспеченности, увеличивать высоту стен рыбонакопителя до незатопляемых отметок не рекомендуется.
В этом случае либо возводят эстакаду, верхняя часть которой расположена на незатопляемых отметках, и на ней размещают необходимое технологическое оборудование; либо предусматривают устройство специальных площадок на незатопляемых отметках, куда с помощью кранов поднимается и закрепляется на период прохождения паводка технологическое оборудование (см. рис. 19). Отметка верха площадки определяется из условия нормальной эксплуатации при паводке 5% обеспеченности. Все электрическое оборудование должно выполняться в этом случае водонепроницаемым.
Выбор варианта расположения оборудования и назначение высоты степ и эстакады осуществляются на основании технико-экономического сравнения.
Освещение лотков рыбонакопителей в период привлечения рыб не рекомендуется и по многих случаях не допускается. Освещение необходимо только в нерабочий период для ремонта и профилактики механизмов и устройств. В наибольшей степени этому требованию отвечает использование прожекторов. При устройстве освещения на столбах, размещенных по длине рыбонакопителя, светильники снабжаются козырьками и должны быть расположены так, чтобы свет падал только на площадки, а не на лоток рыбонакопителя.
Светильники желательно оборудовать местными выключателями.


Super Sait-1