Конструкции рыбонакопителей (часть 1)
Super Sait-1

В зависимости от условий концентрации рыбы, гидравлических режимов в зоне поисков и других факторов рыбонакопители выполняются либо стационарными, т. е. расположенными в определенном месте зоны поисков, либо передвижными, т. е. перемещающимися в зоне поисков.
Отдельно стоящие (не смежно с рабочей камерой) стационарные рыбонакопители применяют в тех случаях, когда верхняя граница зоны поисков значительно удалена от створа гидроузла.
Рыбонакопители проектируют стационарными (рис. 19) в случаях, когда места концентрации рыб сосредоточены и не меняются при различных режимах работы гидроузла или рыбу можно различными способами сконцентрировать в зоне влияния привлекающего шлейфа.

Конструкции рыбонакопителей (часть 1)

Рыбонакопители проектируют передвижными (рис. 20), когда из-за сложных гидрологических условий в нижнем бьефе гидроузла затруднен выбор местоположения стационарного рыбопропускного сооружения или когда места концентрации рыбы рассредоточены и периодически меняются в зависимости от режима работы водосбросных сооружении гидроузла. Передвижные рыбонакопители. как правило, целесообразно применять при проектировании рыбохозяйственных комплексов. Необходимо отметить, что передвижение рыбонакопителей к местам концентрации рыб в нижних бьефах гидроузлов осуществляется между циклами их работы; привлечение же рыб в передвижные рыбонакопители всегда осуществляется при их стационарном (закрепленной) положении.
Конструкции рыбонакопителей (часть 1)

При наиболее часто встречающихся русловых и прибрежных компоновках стационарных рыбонакопителей, когда стены их не засыпаны, поверху необходимо устраивать площадки для размещения путей побудительного устройства и опор для непрерывной цепи привода его движения, а также оставлять место для прохода обслуживающего персонала. Как правило, проходы отделяют от зоны движения побудительного устройства специальным ограждением.
На концевых участках рыбонакопителей размещают двигатели и звездочки привода движения тележки побудительного устройства, что требует расширения стен рыбонакопителя. Для подачи электропитания по стенам устраиваются кабельные каналы. При этом ширина верхней площадки становится значительной. Несколько уменьшить ее ширину можно при размещении путей тележки побудительного устройства па консолях, выполняющихся с внутренней (лицевой) стороны рыбонакопителя. В этом случае лотки непрерывной цепи привода побудительного устройства крепятся непосредственно к стенкам рыбонакопителя. Кабельные каналы могут быть подвешены с тыловой стороны стен или проложены в проходе и закрыты крышками.


Super Sait-1