Рыбонакопители (часть 2)
Super Sait-1

Других ориентиров для привлечения рыб в этих условиях предусмотреть также не удается. С учетом большого количества вплывных отверстий коллектора для создания прим привлекаются шлейфа на входе в каждое необходимы значительные расходы воды, в несколько раз превышающие расходы на привлечение рыб в продольные рыбонакопители.
Чтобы избежать основного недостатка привлечения рыб в рыбонакопители-коллекторы, заключающегося в расположении вплывных отверстий выше верхней границы зоны поисков, американские специалисты предложили ряд интересных решений. Для сбора идущей на нерест рыбы ниже створа гидроузла предложено выполнить барьерную плотину. Ее конструкция, высота и расположение в русле подбираются таким образом, что идущая на нерест рыба задерживается и направляется к одному из берегов, где размещено рыбопропускное сооружение. Для этой цели барьерная плотина построена, например, на гидроузле Бейкер в США (рис. 17).

Рыбонакопители (часть 2)

Такое техническое решение осуществимо лишь при небольших колебаниях уровня воды в нижнем бьефе, но и в этим случае уменьшается напор на ГЭС, что приводит к снижению выработки электроэнергии. Кроме того, стоимость строительства рыбопропускного комплекса с барьерной плотиной значительно большая, чем при устройстве других типов рыбонакопителей.
В тех же случаях, когда при строительстве гидроузлов в их нижних бьефах предусматривается буферная плотина, необходимо рассматривать возможность разработки такой ее конструкции, чтобы она одновременно выполняла функции и барьерной, и направляющей рыбу к входу в рыбопропускное сооружение.
Коллекторы, размещенные вдоль берега, - это те же продольные рыбонакопители, но с несколькими вплывными отверстиями (рис. 18).
Рыбонакопители (часть 2)

В целом технико-экономические расчеты показали, что применение коллекторов - более дорогостоящее решение по сравнению с использованием для накопления рыб продольных рыбонакопителей.
При устройстве рыбонакопителей в виде продольного лотка весь привлекающий расход организуется внутри него. Благодаря этому на входе в рыбопропускное сооружение и в шлейфе можно создавать наилучшие условия привлечения рыб, сравнительно легко трансформируя их к изменяющимся условиям в нижнем бьефе. Кроме того, заметно упрощаются конструкция и оборудование рыбонакопителя, становится возможным использовать одно побудительное устройство по всей его длине. С учетом изложенного при проектировании рыбонакопителей рекомендуется конструировать их прежде всего в виде продольного открытого лотка.


Super Sait-1