Пути усовершенствования рыбоходов
Super Sait-1

При разработке новых конструкций лестничных рыбоходов наибольшее внимание продолжают уделять улучшению гидравлических условий во вплывных отверстиях. С этой целью, например, разработан лестничный рыбоход с дойными вплывными отверстиями в виде обрезков труб, за которыми устроены специальные водобойные колодцы.
Также разработана конструкция лестничного рыбохода с гидравлической системой гашения энергии потока вплывных отверстий.
Очень важный фактор в работе рыбоходов - гидравлический режим тракта. Течение на всем протяжении тракта и особенно в бассейнах и прудках должно стимулировать направленное движение рыб. Это значит, что конструкция, форма и протяженность бассейнов лестничных рыбоходов должны подбираться таким образом, чтобы исключить наличие водоворотных зон, обратных течений и неравномерности скоростей течения по сечению тракта,
Но даже при применении новых конструкций и максимальном облегчении условий для подъема по рыбоходу рыбы вынуждены затрачивать значительную энергию на преодоление напора.
Кроме того, рыбоходы имеют большую протяженность, для их возведения требуется выполнять большие объемы строительных работ, а их стоимость сопоставима со стоимостью рыбопропускных сооружений второй группы. Вследствие этого можно отметить, что рыбопропускные сооружения первой группы не являются перспективными типами сооружений для гидроузлов, намечаемых к строительству на крупных реках, имеющих разнообразную ихтиофауну. Можно ожидать, что в дальнейшем лестничные рыбоходы будут возводиться для пропуска лососей через низконапорные гидроузлы, перепады и пороги (в нашей стране, например, на реках Кольского полуострова и Дальнего Востока).


Super Sait-1