Конструктивные решения рыбоходов (часть 2)
Super Sait-1

Лестничные рыбоходы. Наиболее распространенный тип рыбоходов, которые выполняются в виде системы горизонтальных бассейнов, расположенных ступенчато и отделенных друг от друга перегородками с вплывными отверстиями.
Размеры бассейнов, глубина воды в них, перепад уровней между соседними бассейнами и размеры вплывных отверстий выбираются в соответствии с видами пропускаемых рыб. Длина бассейнов 2,5-10 м. величина перепада уровней между бассейнами 15- 60 см, рекомендуемые размеры вплывных отверстий для рыб 45- 100 см в поперечнике.
Вплывные отверстия устраивают квадратными или прямоугольными. В целях лучшего гашения энергии потока их располагают по диагоналям бассейнов. В зависимости от вида пропускаемой рыбы вплывные отверстия могут быть донные или поверхностные. Во избежание сжатия потока и боковых ударов струи в тело рыбы у вплывных отверстий рекомендуется устраивать щитки.
При общей высоте подъема рыбы более 5 м рыбоход устраивается в виде отдельных маршей с подъемом 2,5-3 м, разделенных бассейнами для отдыха рыбы.
Размеры бассейнов для отдыха рыбы в 1,5-2 раза больше размеров рабочих бассейнов и выбираются из условия такого гидравлического режима, который обеспечивает в них скорости не более 0,5uсц, т. е. такие скорости течения воды, при которых сохраняется способность рыб к длительному пребыванию в водотоке без ската.
По дну бассейнов иногда насыпают слой гальки и укладывают крупные камни.
В ряде случаев донные вплывные отверстия устраивают в виде коротких отрезков труб, расположенных наклонно по центральной оси лестницы (на гидроузлах Питлохри и Клуин в США).
При наличии только донных отверстий расход воды рыбохода Qg (в м3/с) определяется по формуле

Конструктивные решения рыбоходов (часть 2)

где w - площадь сечения вплывного отверстия
Разность уровней воды в смежных бассейнах ΔZ определяется по формуле затопленного истечения из донного отверстия
Конструктивные решения рыбоходов (часть 2)

где μ - коэффициент расхода донного отверстия.
При использовании поверхностных вплывных отверстий расход воды Qn (в м3/с) определяетсяя по формуле
Конструктивные решения рыбоходов (часть 2)

где m - коэффициент расхода незатопленого водослива с тонкой стенкой; b - ширина вплывного отверстая; h - высота переливающего слоя, принимаемая равной 0,1-0,2 м.


Super Sait-1