Выбор местоположения рыбопропускных сооружений (часть 3)
Super Sait-1

С учетом изложенного при составлении проекта гидроузла - плотины, ГЭС и других сооружении - на нерестовых реках одновременно должны быть учтены не только условия, необходимые и оптимальные для работы гидроузла как гидротехнического сооружения на водотоке, но и наиболее благоприятные условия для подхода, привлечения и накопления рыб в рыбопропускных сооружениях. При этом весь процесс проектирования и исследования гидроузла - выбор створа и нормального подпорного уровня, комПОНОВКА ОСНОВНЫХ сооружений и разработка режимов работы ГЭС и водосбросов необходимо осуществлять с учетом наличия на гидроузле рыбопропускного комплекса и требований, необходимых для создания оптимальных условий привлечения и пропуска рыб через сооружения этого комплекса. Такой подход регламентирован СНИП II-55-79.
В практике проектирования рыбопропускных сооружений при выборе их местоположения в системе гидроузла могут встретиться различные условия привлечения рыб из зоны поисков, однако из них может быть выделено три наиболее характерных случая.
1. При принятых на предварительных стадиях проектирования параметрах и режимах работы гидроузла биолого-техническими исследованиями можно выявить устойчивые места концентраций рыб в нижнем бьефе и, следовательно, однозначно определить оптимальное местоположение и необходимое количество рыбопропускных сооружений.
Процесс проектирования гидроузла и рыбопропускного комплекса в таких условиях изложен в прилагаемой ниже схеме 1 (крайняя левая колонка).

Выбор местоположения рыбопропускных сооружений (часть 3)

Выбор местоположения рыбопропускных сооружений (часть 3)

Примеры такого местоположения рыбопропускного сооружения приведены на рис. 11.
Выбор местоположения рыбопропускных сооружений (часть 3)

2. При принятых параметрах и режимах работы гидроузла не удается решить задачу эффективного привлечения рыб и определить оптимальное местоположение В необходимое количество рыбопропускных сооружений.
В этом случае необходимо установить возможность и способы изменения этих параметров в целях формирования условий, при которых будет возможна устойчивая концентрация рыб. Затем при соответствующем технико-экономическом обосновании необходимо ввести коррективы в проект гидроузла. Дальнейшее проектирование ведется так же, как и в первом случае.
3. При измененных параметрах и режимах работы гидроузла не могут быть созданы условия для образования устойчивых концентрации рыб непосредственно в приплотинной зоне.
Это значит, что строительство рыбопропускных сооружений в створе гидроузла бессмысленно, так как они не будут выполнять функций накопления и пропуска рыб.
В этом случае рекомендуется проектировать и строить рыбопропускные комплексы не в створе гидроузла, а размещать их в нижнем бьефе на том участке реки, на котором уже не сказывается влияние гидроузла на гидравлику водотока и топографию его русла.


Super Sait-1