Серебряный карась (часть 2)
Super Sait-1

Серебряный карась нерестится с интервалами в 2—5 дней. Нерест обычно начинается на рассвете и продолжается до 10—11 ч утра (Меуеr et al., 1973). Большинство рыбоводов в дни нереста после 9 ч вечера извлекают маты с отложенными на них икринками и заменяют их новыми. Нерестилища с икрой можно поместить в кузов грузовика и перевезти из маточного пруда в другой пруд, предназначенный для выращивания молоди. Однако в жаркие дни нерестилища следует накрыть мокрой мешковиной, чтобы икринки не пострадали от жары. Маты с икринками укладывают на откосы прудов для выращивания молоди вблизи от берега на глубине от 5 до 25 см. При таком размещении нерестилищ волны слегка промывают икринки (Меуеr et al., 1973), что создает циркуляцию вокруг развивающихся эмбрионов.
При выращивании серебряного карася на наживку Мейер с сотрудниками (1973) рекомендует размещать 60—150 матов с отложенной икрой на 1 га пруда. При выращивании аквариумных рыбок (размеры которых должны быть меньше) на каждый гектар площади пруда для выращивания молоди следует помещать 675—800 матов с икринками.
Паразиты и заболевания серебряного карася аналогичны тем, которым подвержена и пимефалес черноголовая. Мейер с сотрудниками (1973) особо подчеркивает важность обработки производителей для удаления паразитов и постоянного наблюдения за всеми рыбами для обнаружения внешних паразитов после нереста.
Мейер с сотрудниками (1973) собрал и обобщил сведения о кормлении серебряного карася. Он считает, что в посленерестовый период количество рыбной муки в рационе производителей должно вдвое превышать обычное, а весь суточный рацион должен составлять 1—2% массы тела. Молодь следует только подкармливать. В пруды для выращивания молоди необходимо вносить неорганические (20—20—0) и органические удобрения из того же расчета, что и в маточные пруды. Имеющийся в продаже корм для молоди рыб (тонкого помола) можно использовать в качестве дополнительного к планктону в прудах; вносить этот корм следует по 1 кг/га ежедневно в течение 3 дней, начиная сразу после выклева. Корм следует рассыпать по краям пруда. Спустя 3 дня норму кормления увеличивают ежедневно на 75—80 г. Суточную дозу корма не следует давать за один раз — рыбу необходимо кормить несколько раз в течение дня. Когда длина особей достигнет 2,5 см, их можно кормить гранулированным кормом. В табл. 9.3 приведены различные виды корма, рекомендуемые Мейером с сотрудниками (1973), на различных стадиях развития серебряного карася.

Серебряный карась (часть 2)


Super Sait-1